антитела к бета-2 гликопротеину при беременности

Антитела к бета2-гликопротеину при беременности помогут установить причину невынашивания

Если ситуация невынашивания вам знакома и до сих пор ее причина не установлена, то стоит подумать об АФС (антифосфолипидном синдроме). АФС и беременность не так редко встречаются, как может показаться. Вероятно, врач вам уже говорил, что эта патология может приводить к выкидышам, замершим беременностям и даже рекомендовал пройти традиционное обследование – назначил сдачу анализа на волчаночный антикоагулянт. Он оказался отрицательным, и диагноз АФС исключили. Не спешите! Все не так просто! До 30% случаев при антифосфолипидном синдроме волчаночный антикоагулянт в крови отсутствует, поэтому чтобы расставить все точки над «i», рекомендуется определить антитела к бета-2-гликопротеину при беременности, а еще лучше до ее наступления.

Что такое β2-гликопротеин у беременной?

При АФС повреждающие иммуноглобулины образуются к фосфолипидам мембран клеток, которые рассматриваются как антигены. Но они не могут вступить в связь друг с другом без так называемых кофакторов.  Одним из них является бета-2-гликопротеин при беременности. Только при связывании с ним клеточные фосфолипиды становятся истинными антигенами, которые и повреждаются в результате действия специфических (антифосфолипидных) антител.

Итак, патологический механизм АФС – это связывание друг с другом на первом этапе антигенов и кофакторов с образованием нового антигена, а на втором этапе – связывание неоантигена с повреждающими иммуноглобулинами.

Β2-гликопротеин практически всегда является признаком аутоиммунного заболевания в отличие от традиционно определяемого волчаночного антикоагулянта. Последний может транзиторно повышаться при различных инфекциях, а по прошествии времени исчезать из крови, вводя врача в заблуждение. Поэтому антитела к бета-2-гликопротеину являются более специфичным маркером АФС.

Когда надо определять антитела к бета-2-гликопротеину

Иммуноглобулины к этому гликопротеину стоит определять в следующих случаях:

  • АФС (выкидыши, преждевременные роды, плацентарная недостаточность, тромбозы и т.д.);
  • катастрофический АФС, когда состояние беременной очень быстро ухудшается (в течение 1-2 дней);
  • другая ревматическая патология (красная волчанка, ревматоидный артрит и др.);
  • инсульт или инфаркт в возрасте до 40 лет.

Таким образом, иммуноглобулины к бета-2-гликопротеиниу при беременности определяют во всех случаях, когда есть подозрения, что причиной акушерских осложнений является антифосфолипидный синдром.

Подготовка к исследованию

Специфической подготовки перед анализом не требуется.

Единственное правило – производить забор крови не раньше чем через 4 часа после последнего употребления пищи.

Норма

Нормативы иммуноглобулинов к бета-2-гликопротеину при беременности включают любые значения менее 20 РЕ/мл.

Интерпретация анализа

В большинстве случаев выявления иммуноглобулинов к бета-2-гликопротеину выше нормы указывает на антифосфолипидный синдром. У 10-30% лиц, страдающих им, эти антитела могут быть единственным лабораторным признаком данной патологии, т.е. в крови этих людей будут отсутствовать волчаночный антикоагулянт и антикардиолипиновые антитела.

Обнаружение антител к бета-2-гликопротеину при беременности указывает на высокий риск образования тромбов в артериальном русле – а это прямая угроза для женщины и плода. Поэтому во всех случаях требуется проведение лечения (антиагреганты и антикоагулянты).

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *