антитела к кардиолипину при беременности

Антитела к кардиолипину – как сохранить беременность?

Наконец-то наступила долгожданная беременность, и мир вокруг заиграл совершенно иными красками, такими яркими и светлыми. Но… в один миг, к сожалению, все закончилось. По статистике, частота невынашивания беременности колеблется от 11 до 25%, причем вероятность повторного прерывания достигает 35%. Но можно ли уберечь себя от этого печального опыта?

Установлено, что в большинстве случаев привычное невынашивание (повторная потеря беременности) связано с аутоиммунной патологией, среди которой на первом месте по встречаемости стоит антифосфолипидный синдром (45-75%). Поэтому так важно его вовремя диагностировать. Для этого определяются антитела к кардиолипину при беременности. Как правильно подготовиться к этому анализу, кому он показан в первую очередь и что делать при положительном результате, чтобы сохранить беременность? Обо всем по порядку.

Что такое кардиолипин и антитела к нему при беременности

Антикардиолипиновые антитела – это один из 3 маркеров аутоиммунных заболеваний. Два других – это волчаночный антикоагулянт и антитела к бета-2-гликопротеину.

Кардиолипин – вещество (дифосфатидилглицерол), которое присутствует внутри митохондрий  (на их внутренней мембране). А что же такое митохондрия? – можете вы поинтересоваться. Это энергетическая станция клетки. Именно в этих органеллах образуются молекулы АТФ, которые необходимы для протекания любого процесса в человеческом организме. Нет энергии – нет жизни.

Взаимодействие антител с кардиолипином приводит к повреждению митохондрий, а значит, и последующей гибели клетки. Выходящие при этом вещества в кровоток запускают реакцию свертывания крови, что приводит к тромбозам. Таким образом, негативное воздействие антител к кардиолипину при беременности заключается в 2 эффектах:

  1. Гибель клетки на фоне повреждения митохондриальной мембраны.
  2. Тромбообразование.

Как правило, повышение антикардиолипиновых антител происходит при аутоиммунных заболеваниях. Это группа патологий, при которых собственная иммунная система повреждает клетки своего же организма. В данном случае посредством образования антител, которые через бета-2-гликопротеин (белок-посредник) связываются с кардиолипином. Во время беременности это угрожает:

  • ее прерыванием;
  • гибелью плода внутриутробно (замершая беременность на любом сроке);
  • резким отставанием плода в росте на фоне тромбозов плаценты;
  • развитием спонтанных тромбозов у женщины, в т.ч. и в рамках катастрофического антифосфолипидного синдрома.

Как подготовиться к анализу

Подготовка к анализу проводится по общим правилам, т.е. от последнего приема пищи до исследования должно пройти не меньше 4 часов. Каких-либо специфических требований нет.

Когда необходимо определение антител к кардиолипину у беременных

Основное показание для определения антикардиолипиновых антител у беременных – это подозрение на антифосфолипидный синдром (АФС и беременность — непростой случай). А оно возникает всегда, когда есть хотя бы одно из нижеперечисленных состояний:

  • тромбозы в молодом возрасте без явно видимой на то причины;
  • невозможность забеременеть в течение 1 года и больше, что официально трактуется как женское бесплодие;
  • неоднократные потери плода – его внутриутробная гибель или прерывание беременности;
  • снижение уровня тромбоцитов в крови.

Норма антител к кардиолипину при беременности

Норма антител к кардиолипину при беременности не должна превышать 12 ЕД/мл.

Однако точные значения уточняйте в своей лаборатории, т.к. в зависимости от используемого оборудования и реактивов результаты могут отличаться.

Интерпретация результатов

Повышенный титр антител к кардиолипину при беременности наблюдается при следующих состояниях:

  • АФС.

В этом случае анализ обязательно надо повторить через 6 недель. При повторном положительном результате диагноз АФС выставляется только при наличии хотя бы одного клинического признака заболевания.

  • Другие аутоиммунные патологии, в особенности красная волчанка.
  • Инфекции. Наиболее типично повышение этого параметра для гепатита С, сифилиса, ВИЧ, малярии.
  • Прием некоторых лекарств, в т.ч. контрацептивов на основе эстрогенов и гестагенов.

Что делать?

После окончательного подтверждения диагноза АФС или другой подобной патологии проводится лечение. Это гепарины и Аспирин, иногда может назначаться и кортикостероидная терапия (к примеру, Метипред).

Таким образом, увеличенные титры кардиолипиновых антител при беременности могут быть признаком аутоиммунных заболеваний, а также транзиторно повышаться в связи с инфекцией или приемом медикаментов. Важный диагностический признак в этом случае – это повторное проведение анализа через 6 недель.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *