АФС беременность

АФС и беременность. Какие риски «на кону» и как их избежать?

АФС и беременность – в большинстве случаев это 2 взаимоисключающих диагноза. Но неужели ничего нельзя сделать, и женщины с антифосфолипидным синдромом обречены на бесплодие и невынашивание? Современная медицина повышает шансы стать матерью при этой патологии на 75%. Надо только знать, как вовремя обнаружить проблему и что делать в этой ситуации (АФС у беременных).

Причины АФС

Непосредственные причины АФС до настоящего времени не установлены. Однако достоверно известны те факторы, которые приводят к появлению антител против фосфолипидов, волчаночного антикоагулянта и антител к бета-2 гликопротеину. Это 3 группы факторов:

  1. Инфекции (но не все, а определенные виды).
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  3. Генетические аномалии, определяющие повышенную склонность к тромбообразованию.

Наличие только этих антител при беременности – еще не повод устанавливать диагноз АФС и тем более проводить лечение. По современным рекомендациям, анализы надо пересдать через 12 недель. Все дело в особенностях причин АФС.

Патогенез АФС

Патогенез антифосфолипидного синдрома достаточно сложен. В нем задействованы многие механизмы, которые и приводят к акушерским осложнениям. Одним из таких механизмов является образование кофакторов. Это те вещества, которые и запускают аутоиммунную реакцию, т.е. повреждение собственных клеток. В роли кофакторов очень часто выступает бета-2-гликопротеин-1. Если он обнаружен в крови, то это прямое доказательство аутоиммунного ответа, который нуждается в лечении, чтобы женщина смогла забеременеть и родить.

Разновидности АФС

Виды АФС разнообразны. Они учитывают и генетическую предрасположенность, и фоновую патологию, и особенности выявления антител в крови. Конкретный вид накладывает отпечаток на симптоматику и особенности терапии.

В отдельную категорию выделяют катастрофический антифосфолипидный синдром. Он характеризуется особенно тяжелым и агрессивным течением. Поэтому врачи его лечат очень серьезными препаратами, т.е. обязательно включают в схему кортикостероиды.

Планирование беременности

АФС при планировании беременности – это и правильное обследование, и правильное лечение. Только такой подход повышает шансы на зачатие и рождение.

Правильное обследование состоит из 2 этапов. Для каждого свои специфические тесты диагностики. А правильное лечение – это 3 этапа. Если все успешно прошло, то врач разрешает планирование зачатия.

Признаки

Коварство антифосфолипидного синдрома в том, что он длительное время протекает скрыто и зачастую проявляется с осложнений. У женщин в первую очередь это акушерские осложнения – бесплодие, потери беременности, плацентарная недостаточно и др.

Начальные признаки АФС можно заподозрить по изменению кожи, симптомам со стороны крупных сосудов, развившемуся остеопорозу и другим скрытым проявлениям. Их надо только знать, чтобы вовремя обратиться к врачу – еще до того момента, как разовьется «катастрофа». Для женщин самое страшное – потерять долгожданную беременность.

Анализы

Раньше считалось, что анализ АФС при беременности и при ее планировании – это только волчаночный антикоагулянт. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась. К этому перечню добавились еще 3 специфических теста. Их назначают не всем женщинам подряд, а только по показаниям – это своеобразные маркеры, позволяющие заподозрить АФС. Эти критерии могут быть лабораторными (например, сниженный уровень тромбоцитов) и клиническими (например, инфаркт миокарда в молодом возрасте).

Интерпретация полученных анализов на АФС тоже не однозначна. Есть определенные нюансы, когда положительный результат вовсе им и не является.

Лечение

Если диагностирован АФС, лечение при беременности должно быть правильным – времени «на раскачку» нет. «Правильное» вовсе не означает, «проводимое большим количеством препаратов». Достаточно всего лишь двух – Аспирин и группа гепарина.

Преднизолоны (например, Метипред) доказали свою неэффективность и даже опасность в этом вопросе. Поэтому сейчас их не используют, кроме случаев катастрофического АФС.

Процент вынашивания и последствия

Если не лечить АФС при беременности, процент вынашивания и последствия крайне неблагоприятны. Они могут отразиться и на матери (тромбозы различной локализации и др.), и на плоде (замершая беременность и др.). При катастрофической форме эти риски еще выше – материнская смертность достигает 50-90%, а невынашивание – 100%.

Заключение

АФС и беременность могут сосуществовать – сейчас женщины с этой патологией успешно рожают здоровых малышей. Но надо только своевременно обследоваться и начать ПРАВИЛЬНОЕ  лечение. А для этого необходимо знать минимальные, скрытые проявления этой болезни. Тогда вы не упустите драгоценное время и вовремя сдадите анализы, еще до того, как разовьются трагические последствия.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *