амниоцентез что выявляет

АФС при беременности – какой процент вынашивания и какие последствия?

Распространенность антифосфолипидного синдрома была подсчитана только в США. В других странах такой статистики нет. Ученым удалось выяснить, что частота этой патологии составляет 5%, а это не мало. Если вы попали в это число и планируете рождение ребенка, то эта информация вам будет как нельзя кстати. Итак, что ждет женщину, если у нее диагностирован АФС при беременности? Каков процент вынашивания и какие последствия и риски ждут ее?

Немного цифр…

  • От 27 до 42% случаев повторной потери беременности причинно связаны с АФС, при котором отсутствовало лечение. Если же речь идет о первом выкидыше, то вероятность АФС низка – наиболее частой причиной в такой ситуации являются генетические отклонения (различные мутации).
  • При наличии антител (иммуноглобулинов) к фосфолипидам без проведения терапии гибель эмбриона/плода происходит в 90-95% случаев, т.к. они напрямую его повреждают и плаценту, а также способствуют образованию тромбов в маточно- и фетоплацентарной системе.

Речь идет только о тех ситуациях, когда повышенные антифосфолипидные антитела (это волчаночный антикоагулянт, антикардиопиновые иммуноглобулины и иммуноглобулины к β2-гликопротеину) были обнаружены дважды с интервалом в 6 месяцев. Об однократном положительном анализе речь не идет, т.к. это может быть реакция на перенесенную инфекцию.

  • Оправданным лечением при обнаружении антител АФС в крови при беременности является введение и низкомолекулярного гепарина, и ацетилсалициловой кислоты (Аспирина). При таком подходе процент вынашивания повышается вдвое. Назначение только аспирина неэффективно!
  • АФС при беременности не требует назначения преднизолона, т.к. он не повышает процент вынашивания. А последствия его применения – это повышение давления у беременной (гестационная гипертензия) и/или уровня глюкозы (гестационный диабет).

Преднизолон раньше рекомендовали использовать, т.к. он в целом подавляет аутоиммунные реакции, которые характерны для АФС. Но позже оказалось, что при беременности он не эффективен.

Последствия АФС

Последствия нелеченного антифосфолипидного синдрома, как вы поняли, неблагоприятны. Они способны сказываться и на матери, и на плоде. Это могут быть:

  • выкидыши;
  • замершая беременность на любом сроке;
  • преждевременные роды, чаще до 34-й недели;
  • задержка нормального роста ребенка в утробе;
  • недостаточность плаценты;
  • преэклампсия (повышенное давление и белок в моче) и эклампсия (присоединение к указанному еще и судорог);
  • отслойка плаценты, происходящая во время беременности или в процессе родов до рождения ребенка;
  • тромбозы любых органов, которые приводят к инфаркту, инсульту, почечной или печеночной недостаточности.

Особенно трагичные последствия характерны для катастрофической формы АФС. В этом случае процент смертности достигает 50-90, а процент невынашивания – практически 100. Эта разновидность АФС требует особенной (наиболее быстрой и «агрессивной») терапии.

Таким образом, АФС при беременности – не приговор. Добиться высокого процента вынашивания и хороших последствий для матери и плода можно! Необходимо только вовремя выявить эту патологию и провести ее правильную терапию (сочетание гепарины + Аспирин).

 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *