афс у беременных

АФС у беременных – современная проблема невынашивания

На сегодня АФС у беременных расценивается как 1 из главных причин невынашивания. Что же подразумевается под термином АФС – антифосфолипидный синдром – и можно ли рассчитывать на рождение здорового малыша? Будем в этом поэтапно и экспертно разбираться на протяжении цикла статей, посвященных данной проблеме.

АФС (антифосфолипидный синдром) у беременных женщин – это обязательное сочетание и клинических, и лабораторных признаков.

Только на основании симптоматики или результатов однократных анализов установить диагноз не возможно! Поэтому всегда требуются повторные визиты к врачу.

Проявления АФС у беременных женщин

В качестве клинических проявлений АФС выступают либо неблагоприятный исход предыдущей беременности (выкидыши, преждевременные роды, плацентарная недостаточность), либо тромбозы в артериальном или венозном русле. Лабораторными признаками являются повышение титра антител, которые вырабатываются к фосфолипидам. Это такие вещества, которые располагаются на мембранах клеток. Наиболее часто среди них упоминается волчаночный антикоагулянт, но он не единственный.

Причины

Точные причины, приводящие к антифосфолипидному синдрому во время беременности, окончательно не установлены. Однако достоверно известно, что частота этой патологии у пациенток, страдающих различными аутоиммунными заболеваниями, намного выше, чем если бы они не страдали этими процессами.

Аутоиммунные заболевания – это такие состояния, при которых система иммунитета работает неправильно и начинает повреждать собственные клетки организма.

В качестве причинных (повышающих вероятность патологии) факторов особенно важно выделить наследственность. Так, известны семейные случаи патологии, которые, вероятнее всего, связаны с наследованием генов, определяющих извращенную реакцию иммунного статуса.

Лечение

В медицине все аутоиммунные процессы лечат приемом препаратов иммунодепрессивного действия. Это группа кортикостероидов, представителями которой являются преднизолон, метипред и другие. Однако АФС у беременных является исключением.

Еще в 1997 году Laskin C.A., Bombardier C., Hannah M.E. и другие (Англия) достоверно доказали, что кортикостероиды во время беременности не повышают процент рождения живых здоровых детей у женщин с АФС. Напротив, эти препараты повышают вероятность материнской заболеваемости и развития некоторых болезней у новорожденных. Поэтому АФС у беременных требует назначения только препаратов, предупреждающих тромбоз:

  • Аспирин;
  • Гепарин и его аналоги.

Однако для достижения отличного терапевтического результата важно назначать эти средства в адекватной дозировке и в определенные сроки. АФС и беременность — всегда непростое сочетание.

Вывод

Своевременное выявление АФС у беременных и его коррекция – это залог рождения здорового малыша. Как считают специалисты Royal Cornwall hospitals (одно из важнейших институтов Великобритании), эта патология являются одной из наиболее успешно корректируемых причин неоднократного невынашивания, поэтому отчаиваться не стоит.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *