беременность 10-11 неделя фото узи

Беременность 10-11 неделя. Как выглядит фото на УЗИ

Малыш каждый день активно развивается. Не исключение и беременность 10-11 неделя. Фото УЗИ позволяет проследить этот процесс и оценить, насколько правильно он происходит. Как разобраться в картинке УЗИ, где все так не понятно с первого взгляда?

Как происходит развитие ребенка 10-11 недель беременности?

К этому времени уже произошли следующие изменения в организме плода:

  • Сформировалась вилочковая железа, в которой находятся лимфоциты. Они выполняют первую защитную функцию от различных чужеродных белков.
  • Активно образуются собственные эритроциты, т.к. в печени и почках синтезируется эритропоэтин (стимулятор этого процесса).
  • Установился акт сосания – ребенок подносит большой палец к губам, а они вытягиваются в трубочку (вы это можете увидеть во время УЗИ).
  • В небольшом количестве вырабатываются в щитовидной железе трийодтиронины.
  • Начинается синтез гормонов гипофиза.

Фото УЗИ

беременность 10-11 неделя фото узи
Фото 1

На фото УЗИ №1 беременность 10-11 неделя изображен вид сверху. Хорошо видна теменная область головки, а к лицу малыш тянет ручку, согнутую в кулачок.

беременность 10-11 неделя фото узи
Фото 2

Картинка УЗИ №2 больше похожа на реальное фото спереди во весь рост. «Крестиками» отмечено расстояние от темени до копчика (то, что в ультразвуковой диагностике называется копчико-теменной размер). Вы с легкостью рассмотрите личико (глазки, ротик, носик), ручки и ножки. Смотрите абстрактно и тогда вы найдете черты сходства малыша с вами, уже любящими его родителями!

Если в 10-11 недель на УЗИ выявили физиологическую грыжу живота или кисту пуповины, то это нормально. Эти состояния самостоятельно проходят, и после 12-й недели уже не должны определяться. Следите, чтобы сонолог определял и прогностические признаки 9-10 недели беременности (развитие плода фото), который актуальны и в этом сроке.

Возможные риски

В сроке 10-11 недель (максимум до 12-й) беременности может произойти маскулинизация девочек, т.е. формирование половых органов по мужскому типу, если в организме матери повышена концентрация андрогенов (мужских половых гормонов). В этом случае половые губы гипертрофируются, напоминая мошонку, а половые бугорки превращаются не в клитор, а в пенис.

В этот же период (10-11-12 недель) существует риск врожденной гиперплазии (увеличения) надпочечниковой коры. Причиной подобного состояния является наследственный ферментный дефект, при котором, как правило, отсутствует 21-гидроксилаза. Это заболевание можно выявить и лечить еще во внутриутробном периоде. Для его диагностики проводится амниоцентез (забор околоплодных вод). Если выявлен набор 23ХХ, а по данным УЗИ плод напоминает мальчика, то диагноз надпочечниковой гиперплазии подтвержден. Чтобы ребенок развивался по правильному сценарию, и в последующем ему не потребовались пластические операции на половых органах и лице, маме гинеколог назначает Дексаметазон. Вовремя диагностированная эта патология хорошо лечится.

Заключение

10-11 неделя беременности на фото УЗИ уже позволяет рассмотреть малыша, имеющего человеческие черты строения. В особенно это касается личика. Поэтому сохраняйте эти снимки как память о важном внутриутробном этапе жизни. Но помните, что УЗИ в этом сроке не только «фотосъемка», а современный способ оценки состояния плода и его правильного развития. Именно поэтому гинеколог дает соответствующее направление.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, руководитель команды профессиональных медицинских копирайтеров. Онлайн-консультирование по любым вопросам в области акушерства и гинекологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *