волчаночный антикоагулянт при беременности

Вся правда о волчаночном антикоагулянте при беременности

Казалось бы, у вас выявили волчаночный АНТИКОАГУЛЯНТ при беременности, а врач говорит, что повышен риск тромбозов. Так в чем же подвох? Термин «антикоагулянт» уже подразумевает вещество, которое противодействует свертыванию крови, и всё, наоборот, должно быть хорошо. Но нет, так не происходит. Получается, специалисты ошиблись, дав такое название, или же все правильно и лечить ничего не надо? Пробуем разобраться.

«Волчаночный» парадокс – антикоагулянт или тромбообразователь?

Волчаночный антикоагулянт – это антитела к фосфолипидным частичкам клетки. Они являются маркером аутоиммунных патологий.

Но почему «волчаночный» и почему «антикоагулянт»? История изучения этого вещества началась в начале 50-х годов, когда массово была распространена лабораторная диагностика сифилиса с помощью реакции Вассермана. По ее результатам обнаруживались пациенты, которые не имели признаков инфекции, а анализ на нее показывал «плюсы» (ложноположительный результат реакции Вассермана). Так в чем же дело – может быть они больны, но сифилис еще не проявился? Нет, они не заражены этой инфекцией. Оказалось, что такой результат анализа часто связан с аутоиммунной болезнью, в первую очередь – красной волчанки.

Кровь этих людей тщательно проанализировали и обнаружили, что в ней содержится какое-то вещество, которое препятствует образованию тромбов, но только в пробирке. Поэтому его и назвали антикоагулянтом, а «волчаночным», т.к. впервые оно было обнаружено при красной волчанке. Но тут и появилось основное противоречие – несмотря на способность волчаночного антикоагулянта препятствовать свертываемости крови, крайне редко при аутоиммунных заболеваниях наблюдаются кровотечения. А дальше больше – в 1963 году впервые были описаны тромбоэмболические осложнения при красной волчанке. Почему так?

Оказалось, что основное (но не единственное) патологическое действие волчаночного антикоагулянта при беременности заключается в потреблении факторов естественной противосвертывающей системы (аннексин, протеин С и другие). Так развивается их дефицит, поэтому и появляются тромбозы, характерные для аутоиммунной патологии, в частности для АФС (антифосфолипидного синдрома). А это значит, что таким беременным обязательно следует проводить лечение, в противном случае развиваются акушерские осложнения.

Когда беременной надо определить волчаночный антикоагулянт?

Все серьезно, подумаете вы, и не ошибетесь. Превышение допустимой концентрации волчаночного антикоагулянта при беременности может себя никакими симптомами не проявлять. Антифосфолипидный синдром в начале протекает скрыто. В этом и его коварство, поэтому женщине важно знать, когда надо провести анализ на волчаночный антикоагулянт при беременности.

Основными показаниями для этого исследования являются:

  • неоднократные внутриутробные потери плода (выкидыши, его внутриутробная гибель, замершая беременность);
  • тромбозы любых сосудов, особенно повторные и в молодом возрасте (до 40 лет);
  • перенесенный инсульт или инфаркт до 40 лет;
  • снижение уровня тромбоцитов в крови, которое сочетается со склонностью к тромбозам;
  • положительный ответ реакции Вассермана при отсутствии признаков сифилиса;
  • наличие сетчатой венозной сетки на руках и ногах, особенно заметной на холоде;
  • удлинение АЧТВ (частично активированное тромбопластиновое время) в коагулограмме (анализ на свертываемость).

Если хоть с одной из вышеперечисленных ситуаций вы столкнулись, то обязательно надо проинформировать об этом своего гинеколога. Это натолкнет его на мысль о необходимости определения волчаночного антикоагулянта при беременности. А своевременный анализ – это залог вовремя начатой терапии, следовательно, благоприятных акушерских исходов.

Как правильно сдавать анализ на волчаночный антикоагулянт?

Чтобы тест на волчаночный антикоагулянт был достоверным, необходимо соблюдать правила подготовки:

  1. Кровь сдавать не раньше 4 часов после последнего употребления еды.
  2. Если принимаете гепарин, то его следует отменить за 2 дня до обследования; если это кумариновые антикоагулянты (более длительные по действию, чем гепарин), то их отменяют за 2 недели.

Норма волчаночного антикоагулянта при беременности

Чаще всего говоря о волчаночном антикоагулянте, речь идет об иммуноглобулинах G, т.е. длительно присутствующих в организме. В норме волчаночный антикоагулянт при беременности не должен превышать 0,8. Результат 0,8-1,2 расценивается как сомнительный. Требуется пересдать анализ. Нижеприведенные значения отражают степень активности аутоиммунного процесса:

  • 1,2-1,5 – слабая;
  • 1,5-2 – умеренная;
  • больше 2 – выраженная.

Однако в зависимости от используемых реактивов нормы волчаночного антикоагулянта при беременности могут отличать от представленных. Информация о допустимых значениях, как правило, представлена в бланке ответа.

Повышен волчаночный антикоагулянт при беременности – правила поведения

Повышенный волчаночный антикоагулянт – зачастую признак АФС. Но кроме этого состояния данный параметр может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • опухоли;
  • колит, тип язвенный.

Что делать, если повышен волчаночный антикоагулянт и это признак АФС при беременности?

  1. Немедленно идти к гинекологу и начинать лечение (аспирин и низкомолекулярные гепарины) под контролем лабораторных тестов, т.к. риск недостаточности плаценты, преждевременных родов, гибели плода и его замирания очень велик.
  2. Исключить лечение зубов, избегать даже минимальных операций (по возможности) и инфекций, т.к. все эти факторы повышают риск образования тромбов и катастрофического антифосфолипидного синдрома.

Таким образом, повышенный волчаночный антикоагулянт при беременности – важный критерий диагностики АФС. Поэтому при окончательном установлении этого диагноза обязательно проводится лечение, которое позволяет сохранить жизнь женщине и еще неродившемуся, но уже активно развивающемуся, малышу.

 

 

 

 

 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *