Гайд-лайн. 1-2 неделя развития (3-4 акушерская неделя)

1-я неделя развития малыша – это начало первого триместра. Его точкой отсчета является  оплодотворение яйцеклетки. Конечная точка первого триместра – это образование зиготы, которое происходит в 12 недель.

ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ НЕДЕЛИ
Планируя беременность, еще до задержки менструации:
- на ночной сон выделяйте не меньше 8 часов
- избегайте рисовой диеты.

Что происходит на этой неделе

Главные события 1-й и 2-й недели развития – это:

  • прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к внутренней стенке матки (этот процесс называется имплантация)
  • первичное деление прикрепленной яйцеклетки (бластогенез).

С того момента, как произошло слияние яйцеклетки со сперматозоидом, образуется новая клетка, которая называется зиготой. Именно из нее в последующем развивается новый организм – ваш ребеночек. Он будет мальчиком, если в этот момент внутрь яйцеклетки попала У-хромосома, или девочкой, если эта хромосома не попала.

Зигота образуется в маточной трубе, а затем движется в полость матки, где есть благоприятные условия для ее развития. Одновременно происходит и непрерывное деление этой клетки на бластомеры – отдельные и самодостаточнные клеточки, которые связаны друг с другом, образуя организм, который сейчас называется морулой. Передвижение яйцеклетки и маточной трубы в матку обычно занимает всего несколько часов, а иногда может увеличиваться до 3 суток, что тоже является вариантом нормы.

Попав в полость матки, морула какое-то время (от 2 до 3 суток) не внедряется в ее стенку, а располагается свободно. За это время происходит превращение морулы в бластоцисту, которая уже способна имплантироваться. При нарушении этого процесса могут возникнуть спонтанные выкидыши. Также они возможны, если внутренний слой матки не увеличился достаточно в объеме и не накопил необходимое количество гликогена. В итоге готовая бластоциста не имеет условий для своего дальнейшего развития. В норме имплантация происходит через 7 дней от момента оплодотворения, т.е. в начале 2-й недели развития зародыша, и длится 2-е суток.

С 9-го дня развития клетки эмбриончика делятся на 2 вида:

  • трофобласт, из которых затем сформируется плацента, обеспечивающая питание малыша
  • эмбриобласт, из которых будет развиваться собственно организм ребенка.

Постепенно эти клетки будут отделяться жидкостью (водная среда). Это и есть те околоплодные воды, которые изливаются во время родов. Их образование начинается еще на 2-й неделе развития. Соединение и сообщение эмбриона и трофобласта происходит посредством амниотического тяжа, из которого затем образуется пуповина.

Внедрившийся в маточную стенку зародыш продолжает активировать гормональную функцию яичников. Это приводит к образованию прогестерона и хорионического гонадотропина. Эти важные гормоны, в свою очередь, необходимы для поддержания жизнедеятельности вашего малыша.

Возможные патологии недели

Каждая неделя развития малыша – это критический момент, когда воздействие тех или иных неблагоприятных факторов или сбоя в генетической программе способно привести к различным патологиям. Наш гайд-лайн по беременности призван свести к минимуму риск этих неблагоприятных влияний за счет нормализации вашего образа жизни. В противном случае могут развиться такие патологические процессы, как:

  • хромосомные аномалии и мутации в генах, когда количество половых хромосом может быть больше или меньше нормы
  • образование у плодов женского пола дермоидных кист или дисгерминогенных опухолей яичников. Суть этого процесса заключается в том, что гены от матери и отца, которые в норме должны быть подавлены (этот процесс называется импритинг), остаются активными. В итоге образуются опухоли в яичниках у девочек, в которых обнаруживаются костная ткань, зубы, волосы, жир, а также нарушается процесс образования половых гормонов в, в т.ч. и сразу после рождения (у новорожденных девочек могут расти молочные железы, волосы в подмышечной области и т.д.)
  • внематочная беременность, которая развивается в результате замедленного продвижения зиготы по маточной трубе. Скорость движения в первую очередь контролируется уровнем эстрогенов. Если он нормальный, то транспорт происходит ускоренно, а если выше нормы, то движение замедляется за счет спазма маточной трубы. Именно поэтому женщинам с нарушенным менструальным циклом рекомендуется исследовать уровень гормонов до наступления беременности, чтобы их своевременно корректировать, а не ждать развития внематочной беременности
  • спонтанные выкидыши при нарушении превращения морулы в бластоцисту. Обычно о такой беременности женщина даже не догадывается, а считает себя бесплодной, т.к. задержки менструации еще нет, поэтому тест на беременность не проводится. В итоге наступившая беременность, при которой плодное яйцо не смогло имплантироваться в маточную стенку, остается незамеченной
  • низкая плацентация или предлежание плаценты, когда бластоциста прикрепляется не в верхних отделах матки, а ближе к ее шейке. Чаще всего причиной подобного состояния является хронический эндометрит, поэтому еще до беременности женщины с воспалительными процессами половых органов должны пройти адекватный курс лечения. Оценить его можно с помощью ультразвукового исследования. Оно помогает оценить толщину внутреннего слоя матки во второй фазе цикла (лучше всего это делать на 21-23-й день) и оценить кровоток в верхних отделах матки, где в норме должна прикрепляться бластоциста (он должен быть нормальным)
  • приращение плаценты, когда она плотно врастает в маточную стенку и в последующем не может быть отделена от нее после родов. Причина приращения – это те же воспалительные изменения маточной стенки
  • трофобластическая болезнь – бесконтрольное размножение трофобласта, когда он распространяется практически по всей внутренней стенке матки. Причины этого состояния до сих пор не изучены. Однако известно, что нарушение режима сна и отдыха, а также избыточное употребление в пищу риса могут провоцировать развития трофобластической болезни (это есть не что иное как опухоль беременности). Поэтому женщине очень важно еще до задержки менструации правильно питаться и достаточно отдыхать, избегая переутомления.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *