Грудное молоко или вода для новорожденных?

Многих родителей интересует вопрос, давать ли новорожденному воду. Новоиспеченные бабушки настоятельно рекомендуют это делать, так как в их молодость поступали именно так. Раньше считалось, что вода для новорожденных незаменима, как и для взрослых. Однако в наши дни мировые рекомендации экспертов здравоохранения диаметрально противоположны. Они утверждают, что

грудное молоко является не только пищей для малыша, но и заменяет воду, а употребление последней до 6 месячного возраста – это большая ошибка.

Именно так выглядят современные советы по уходу за новорожденным. Давайте разберемся, на каких фактах они строятся и есть ли в этом здравый смысл. Действительно ли грудное молоко полностью заменяет воду для новорожденных?

Факт №1. Грудное молоко безопасно, так как не приводит к заражению инфекционными заболеваниями (кроме случаев гепатита, ВИЧ-инфекции и некоторых других, когда лактацию приходится прекращать) в отличие от воды. Даже несмотря на ее кипячение существует большая опасность заболеть.

Факт №2. Вода для новорожденных – это фактор риска поноса и недоедания у детей.

Факт №3. Допаивание новорожденного водой способно уменьшить количество кормлений грудным молоком и тем самым снижать лактацию. У некоторых женщин это может полностью прекратить выработку молока.

Факт №4. Грудное молоко отлично утоляет жажду, так как на 80% состоит из воды, особенно то, которое поступает вначале каждого кормления. Поэтому когда ребенок капризничает из-за того, что хочет пить, его достаточно приложить к груди. Поступающее к нему молоко утолит жажду, защитит от инфекций и будет способствовать правильному и полноценному развитию ребенка.

Итак, грудное молоко должно быть единственной составляющей пищевого и водного рациона ребенка до 6 месяцев. До этого возраста нельзя ему давать ни воду, ни какие-либо пищевые продукты. Грудное вскармливание – это идеальный способ питания  и утоления жажды для новорожденного. Материнское молоко безопасно и необходимо для укрепления здоровья малышей, в том числе и интеллектуального.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *