На УЗИ видно желточный мешок – норма или патология?

Вот вы и пошли первый раз на УЗ-обследование, и выяснилось, что на УЗИ видно желточный мешок. Что это за образование не ясно, и в голову приходят не самые лучшие мысли. Не понятно, хорошо это или плохо, когда врач его увидел? Зачем вообще это образование необходимо?

Что это?

Желточный мешок – это важный провизорный орган, который в норме присутствует только в первом триместре беременности. Он хорошо визуализируется при ультразвуковом исследовании и может многое рассказать о состоянии эмбриона, поэтому квалифицированные врачи всегда измеряют его размеры при эхографии.

Развитие и функции

Впервые желточный мешок появляется на 14-16-й день внутриутробной жизни. Но наиболее отчетливо он визуализируется при помощи ультразвука, начиная с 5-6-й недели. До этого времени его размеры намного больше размеров эмбриона, т.к. он необходим для развития зародыша – выполняет 3 главные функции:

  • Кроветворение;
  • Формирование половых клеток;
  • Роль внутриутробной печени.

Первая функция. С 18-го дня после зачатия в этой структуре появляются первые участки кроветворения. Они обеспечивают образование ядерных, еще незрелых, эритроцитов, которые после созревания поступают в кровеносную систему ребенка.

Вторая функция. С 28-го дня внутриутробного периода это своеобразная половая железа, так как в нем образуются первые половые клетки. Далее они перемещаются в места закладки будущих половых органов. Поэтому при патологии желточного мешка велика вероятность развития гермафродитизма и других отклонений в репродуктивной системе ребенка.

Третья функция. Примерно до 40-го дня в нем образуются «печеночные» белки – трансферины, альфа-фетопротеин, альфа2-микроглобулин и т.д.

С того момента, как первичные органы плода начинают функционировать, потребность ребенка в желточном мешке исчезает. Поэтому, начиная с 12-й недели, запускается процесс обратного развития этого образования. В связи с этим в конце первого триместра он определяется как небольшое кистозное образование, локализованное у основания пупочного канатика, а затем оно вообще исчезает.

Нормально, если желточный мешок на УЗИ определяется в промежутке от 5-6 недель до 12 недель.

Желточный мешок – как диагностический критерий

Согласно мировым рекомендациям, измерять его диаметр на УЗИ необходимо всем беременным в первом триместре. Размеры позволяют оценить особенности течения беременности и составить ближайший прогноз.

Как же он выглядит при УЗИ? Это округлое образование с тонкими стенками, находящееся внутри плодного яйца.

на УЗИ видно желточный мешок

Однако сам факт наличия желточного мешка еще ничего не говорит о том, что с беременностью все в порядке. Важно, чтобы врач определил его размеры и соответствие сроку.

Патологическими вариантами являются:

  • Уменьшение в диаметре менее 2 мм.
  • Увеличение диаметра более 6 мм.
  • Визуализация после 12 недель
  • Преждевременная регрессия, то есть до 12-13 недель.

Обнаружение хотя бы одного из вышеперечисленных признаков существенно повышает вероятность неразвивающейся беременности, а также может быть сигналом о высоком риске ее спонтанного прерывания.

Подводим итоги

Когда на УЗИ видно желточный мешок и его размеры нормальны, то повода для беспокойства нет, т.к. это образование является провизорным органом первого триместра. Любые отклонения в сроках и размерах требуют детального обследования.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *