АФС лечение при беременности

Каким должно быть лечение АФС при беременности, чтобы родить здорового ребенка?

Что делать, если у вас диагностирован антифосфолипидный синдром (АФС) и беременность наконец-то наступила, а она такая долгожданная? Конечно же, не стоит затягивать с лечением. Вы ведь так хотите, чтобы на этот раз все получилось, и вы стали мамой. Правильное лечение – это 75%-гарантия успеха. Какие препараты необходимы, когда и сколько? Это ключевые вопросы, ответы на которые отделяют вас на шаг от мечты.

Правильное лечение АФС  у беременных

Если диагностирован АФС, лечение при беременности следует начинать немедленно! Для этого достаточно всего лишь двух препаратов:

  • Аспирин;
  • Гепарин – низкомолекулярный (Фраксипарин, Гемапаксан, Клексан и др.) или нефракционированный (непосредственно Гепарин).

Аспирин

Суточная доза Аспирина в случае антифосфолипидного синдрома и беременности, достаточная для эффективного лечения, составляет всего 75 мг. Но надо ответить на 2 главных вопроса:

  1. Когда же его начать принимать? Ответ — как только ваш тест показал 2 полоски. Не медлите, т.к. риск тромбозов огромен!
  2. Как долго его принимать? Весь период вынашивания до самых родов.

Аспирин, применяемый для лечения АФС при беременности, не только предупреждает «склеивание» (агрегацию) тромбоцитов, но и усиливает действие гепаринов. Поэтому в исследовании W.H.Kuttell было показано, что комбинированная терапия (Аспирин + Гепарин) приводила в 75% случаев к рождению здоровых детей в срок, против 45%, если проводилась только монотерапия (женщина принимала только Аспирин).

Гепарин (антикоагулянты)

Благодаря развитию современной медицины, у женщины появилась возможность делать не 2 раза в сутки подкожную инъекцию антикоагулянтов, а 1 раз. Для этого были созданы низкомолекулярные аналоги, пришедшие на смену нефракционированным. Помимо однократного введения они обладают еще 2 важными преимуществами:

  • Высокая эффективность. Так, при введении обычного гепарина (нефракционированного) могут встречаться случаи его неэффективности (в медицине это называется гепариновая толерантность). Применение низкомолекулярных антикоагулянтов лишено этого недостатка.
  • Крайне редкое развитие аллергических реакций в виде отека, покраснения и кожного зуда в месте введения.

Но независимо от того, какой класс антикоагулянтов вы выбрали (они существенно отличаются по цене) актуальны все те же 2 вопроса:

  1. Когда начинать прием? Ответ – как только на УЗИ зарегистрирована сердечная деятельность эмбриона (обычно это 5-6 неделя, крайний срок – 8-я неделя).
  2. Как долго продолжать прием? Ответ – до 34-й недели. Но если раньше были тромбозы во время беременности, то лечение АФС гепарином продолжают до самых родов и после них.

Лечение низкомолекулярными гепаринами не требует постоянного лабораторного контроля (сдачи анализов крови). Если же вам назначен нефракционированный препарат, то первые три недели 1 раз в неделю определяют уровень тромбоцитов, в последующем – 1 раз в месяц-полтора.

Метипред при АФС во время беременности

Доказано, что преднизолон и его аналоги (в т.ч. и Метипред) для лечения АФС во время беременности применять не целесообразно. Эти препараты не повышают частоту вынашивания и не способствуют рождению доношенного ребенка. Напротив, они увеличивают риск подъема артериального давления и уровня глюкозы у беременных. Поэтому их не применяют у женщин во время беременности. Единственное показание для них – это катастрофический антифосфолипидный синдром.

Заключение

Лечение АФС при беременности должно быть своевременным и правильным! Для этого не требуется принимать огромное количество препаратов. Доказательная медицина показала, что достаточно всего лишь 2 препаратов, чтобы женщина с диагностированным АФС стала матерью.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *