анализ АФС при беременности

Какой анализ точно выявит АФС при беременности?

Потеря внутриутробного плода, преждевременные роды или повышенное давление во время беременности… Если вам знакомы эти состояния, то самое время сдать анализ на АФС. Беременность может стать первым пусковым фактором этой патологии, которая до этого протекала бессимптомно. Но в этом и коварство – впервые проявившись только во время беременности, и то с развития осложнений, время для эффективного лечения будет крайне ограничено. Поэтому при наличии показаний анализ на АФС надо сдать заблаговременно, еще до наступления беременности.

Лабораторные анализы для выявления АФС при беременности

Анализ на АФС при беременности традиционно ассоциируется только с определением волчаночного антикоагулянта. Однако это не единственный маркер этого синдрома. Да, и к тому же в правилах диагностики и интерпретации полученных результатов есть свои нюансы. Но обо всем поэтапно.

Итак, насегодня 3-мя специфическими анализами для выявления АФС у беременной, являются:

  1. антитела к кардиолипину при беременности;
  2. волчаночный антикоагулянт при беременности;
  3. антитела к бета-2 гликопротеину при беременности.

Но эти исследования не назначают же всем подряд женщинам. Да, и недешевые они. Так, когда же понять, что надо провести анализ на АФС при беременности? Основными показаниями являются:

  • сниженный уровень тромбоцитов в крови (всем беременным при постановке на учет проводят общеклинический анализ крови, а затем в 18-20 недель и 30 недель, т.е. как минимум 3 раза).
  • ложноположительный ответ реакции Вассермана – наиболее распространенного анализа на сифилис, который беременным назначают при первом посещении гинеколога и в 30 недель.

Этот анализ не позволяет достоверно выявить сифилис, но из-за простоты и дешевизны выполнения рекомендуется как скрининг (для массового назначения). Если в его ответе будут «плюсы», то венеролог назначит более специфичное обследование для выявления этой инфекции. Но врач помнит, что положительным он может быть при любом аутоиммунном процессе, в т.ч. и при антифосфолипидном синдроме.

  • 2 выкидыша и более подряд;
  • сосудистые тромбозы, особенно в раннем возрасте (до 40 лет);
  • наличие аутоиммунных заболеваний – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, тромбоцитопенической пурпуры, аутоиммунного тиреоидита и т.д.;
  • инфаркт миокарда в молодом возрасте;
  • родственники с тромбозами.

Все эти ситуации ассоциированы с высокими рисками развития антифосфолипидного синдрома. А вовремя взять все под контроль – это залог благополучного течения беременности.

Как интерпретировать результаты?

Если анализ на АФС при беременности оказался положительным, всегда ли это указывает на наличие данной патологии? Скорее всего, вы подумаете, что определили вам волчаночный антикоагулянт или антикардиопиновые антитела в крови, то неминуемо вас ждет лечение по поводу АФС. Но тут вы ошибаетесь. Может быть и транзиторное (временное) повышение этих маркеров в крови, которое вовсе не связано с антифосфолипидным синдромом. Такое бывает в следующих случаях:

  • хроническая инфекция, в особенности герпес на половых органах;
  • онкологическая патология, в т.ч. и доброкачественная;
  • предшествующий прием оральных комбинированных контрацептивов.

Но как гинекологи защищают своих пациенток от необоснованного лечения, и делают ли они это вообще? Да, делают!!! Чтобы анализ на АФС при беременности был достоверным его необходимо сдавать обязательно 2 раза, причем интервал между обследованиями должен быть минимум 6 недель. По одному результату не один уважающий себя врач не поставит диагноз. За этот 6-недельный срок антитела, которые не были связаны с АФС, а повысились из-за инфекции, исчезнут из крови. В этом случае никакого лечения не требуется.

Специфический анализ на АФС при беременности сдавать надо 2 раза, между которыми 6-недельный перерыв!

Если по 2-кратным анализам на АФС при беременности диагноз установлен, то обязательно проводится консультация гематолога. Он уже назначит адекватное лечение, которое поможет выносить и родить ребенка без осложнений или с минимальными рисками.

 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *