антитела к кардиолипину при планировании беременности

Антитела к кардиолипину при планировании беременности, чтобы она прошла гладко

В современном мире очень много неблагоприятных факторов, которые могут изменить работу иммунной системы. Это и разнообразные инфекции, и плохая экология, и неправильное питание, и вредные привычки – список можно продолжать бесконечно. В итоге исподволь (!) развиваются аутоиммунные заболевания, и текут они скрыто (!). Впервые женщина о них может узнать только во время беременности, когда по «непонятным» причинам она прерывается, плод замирает и погибает, формируется тяжелейшая недостаточность плаценты или стойко повышается давление у беременной. В этих условиях сделать уже что-то спасительное очень сложно. Но предупредить этот печальный сценарий можно! Надо еще на этапе планирования беременности определить титр антител к кардиолипину.

По статистике, их повышенный титр указывает на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС), а он является причиной повторного невынашивания в 40-75% случаев. АФС и беременность — коварны.

Почему повышаются антитела к кардиолипину

Кардиолипин – это один из компонентов, образующих мембрану (оболочку) митохондрий. Последние обеспечивают клетку энергией, поддерживая ее нормальную жизнедеятельность. Если митохондрии будут повреждены, клетка погибнет. Именно так и происходит, когда в организме образуются антитела к кардиолипину. Но почему это случается – организм ведь умная, саморегулирующаяся система?

Всему виной сбой в иммунной системе. Он может развиваться в результате 2 основных причин:

  1. Отягощенная наследственность (первичная форма).
  2. Воздействие провоцирующего фактора извне – это, как правило, инфекции (вторичная форма).

В итоге чаще всего это приводит к инициации аутоиммунных заболеваний, когда работа иммунной системы перестраивается с защитной, на повреждающую. Иммунные клетки в таких условиях повреждают собственные ткани организма. Эта реакция характерна для антифосфолипидного синдрома (АФС), красной волчанки, ревматоидного артрита и других заболеваний этой группы.

Но так происходит не всегда – фактор, провоцирующий сбой в иммунной системе, может быть не настолько силен, поэтому аутоиммунная патология не сформируется, однако титр антител к кардиолипину будет повышен. Так происходит при сифилисе, ВИЧ-инфекции, гепатите С, малярии, а также при приеме некоторых лекарств. Но на этапе планирования беременности нежелательна ни та, ни другая ситуация. Поэтому зачатие разрешается только тогда, когда титр антикардиолипиновых антител нормализуется. В противном случае это угрожает:

  • непосредственной гибелью клеток трофобласта – провизорного органа, из которого развивается затем плацента. В таких условиях эмбрион не сможет получить питательные вещества, поэтому прекратит развитие на ранних стадиях.
  • тромбозами плаценты и/или пуповины. Это тоже резко нарушит питание плода, поэтому либо он сильно будет отставать в развитии (синдром задержки развивающегося плода), либо прекратит его (антенатальная гибель).
  • тромбозами в материнском организме, которые могут привести к легочной тромбоэмболии, инфаркту, инсульту, почечной недостаточности и т.д. Развитие того или иного осложнения зависит от того, куда с током крови попадет тромб, или от того места, где он первоначально образовался, перекрыв кровоток.

Норма антител к кардиолипину при планировании беременности

Антитела к кардиолипину, выявляемые в анализе на этапе планирования беременности, относятся к разному классу иммуноглобулинов — Ig G и M. В зависимости от того, какой из них повышен, врач может сказать, как долго присутствует в организме проблема:

  • повышение иммуноглобулинов М – говорит о начале аутоиммунного процесса;
  • повышение иммуноглобулинов G – о длительном течении аутоиммунного заболевания, которое постепенно прогрессирует и периодически обостряется.

В норме титр антикардиолипиновых антител при планировании беременности независимо от их вида не должен превышать 12 ЕД/мл. Допустимы колебания то в одну, то в другую сторону для разных лабораторий, поэтому на бланке анализа всегда указываются референсные (разрешенные) значения.

Что делать?

На этапе планирования беременности вас, конечно же, будет интересовать, что делать, если титр антител к кардиолипину оказался положительным.

Шаг 1 – не стоит паниковать, т.к. по результату всего лишь одного анализа диагноз не выставляется. Следует через 6 недель пройти повторное обследование на антикардиолипиновые антитела. Если результат окажется отрицательным, то можно успокоиться. Скорее всего, перед первым анализом у вас была простуда или какая-то другая инфекция, которая и обусловила повышение титра антител. Если же повторный результат будет положительный, то переходим ко второму шагу.

Шаг 2 – поход к врачу. Задача этого этапа – установить конкретную патологию, приведшую к стойкому повышению антикардиолипиновых антител. При планировании беременности чаще всего это связано с АФС, реже с другой аутоиммунной патологией или инфекциями типа сифилис, ВИЧ, гепатит С. Поэтому на данном этапе врач оценит наличие клинических признаков АФС и других заболеваний у вас и может направить на сдачу анализов для выявления инфекций.

Шаг 3 – лечение. При подтвержденной аутоиммунной патологии назначаются:

  • антиагреганты (Аспирин) + антикоагулянты (гепариновые аналоги);
  • кортикостероиды (Метрипред), если активность процесса очень высокая.

Если же двукратное повышение антител к кардиолипину было связано со специфической  инфекцией (малярия, сифилис, гепатит С, ВИЧ), то ее лечат у соответствующих специалистов.

Шаг 4 – непосредственно планирование беременности, которое разрешено только при отрицательных результатах на антикардиолипиновые антитела (исследование проводится после лечения). Во время беременности таким женщинам следует обязательно сдавать анализ на свертываемость (коагулограмму), т.к. риск тромбозов высокий.

Итак, двукратное повышение уровня антител к кардиолипину – это прямое показание для установления точного диагноза, зачастую это АФС. Только после его лечения или другой выявленной патологии разрешается планировать беременность. Такой подход позволит вам избежать выкидышей и других акушерских осложнений, связанных со сбоями в иммунной системе, развивающихся на фоне воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *