Как ухаживать за швами после родов

Швы после родов требуют особенного ухода со стороны женщины. Это позволит избежать различных осложнений и ускорить заживление. В результате молодая мама в скором времени возвращается к привычному образу жизни.

Какие швы после родов требуют пристального внимания?

Внутренние разрывы (разрывы влагалища и шейки матки) ушивают рассасывающимся материалом в асептических условиях. В последующем такие швы после родов не надо обрабатывать и снимать. Что же касается швов на промежности, то именно они нуждаются в специальном уходе. Он позволит добиться следующих результатов:

  • Предупредить их возможное инфицирование
  • Ускорить заживление
  • Уменьшить выраженность боли
  • Избежать расхождения швов.

Если за швами после родов на промежности не ухаживать, то они могут разойтись и нагноиться. В итоге нарушается нормальная анатомия этой области, что в последующем может привести к проблемам в сексуальной жизни (из-за выраженности рубцовой ткани). К тому же обычно разошедшиеся швы являются показанием для их повторного накладывания (под наркозом или без).

Как ухаживать за швами после родов?

Итак, если вам после родов наложили швы на промежность, то переживать по этому поводу не стоит. Вот несколько простых рекомендаций, которые любая женщина в состоянии выполнить:

  • Не садиться в течение 1,5-2 недель, при этом пользоваться унитазом можно, так как сидение на нем не оказывает давления на промежность
  • Подмываться каждый раз после посещения туалета. Вовсе не обязательно использовать антисептические растворы. Достаточно воды (температура около 37 градусов) и гипоаллергенного (детского) мыла
  • Прокладки менять не меньше 3-4 раз в день
  • В домашних условиях при неосложненных швах специальной обработки не требуется.

В последнее время для наложения швов используют рассасывающийся материал (время рассасывания 50-70 суток). К тому же швы накладывают внутрикожно. Такой подход позволил отказаться от необходимости их снимать спустя 2-3 недели, поэтому женщина не испытывает лишний раз боль. Но если вам наложили отдельные швы после родов, которые необходимо снять, то сильно не переживайте. Особой боли не будет – только дискомфорт и чувство натяжения. Обычно их снимают через 1,5-2 недели.

Что делать, когда болят послеродовые швы

Бывает такая ситуация, когда болят швы после родов. Это связано с несколькими факторами:

  • Образование медиаторов воспаления, раздражающих болевые рецепторы
  • Механическое давление на ткани, например, при сильном натяжении завязанных нитей
  • Развитие осложнений при неправильном уходе.

Чтобы облегчить боль, связанную со швами после родов, прекрасно подойдут нестероидные противовоспалительные средства (например, Диклофенак, Ибупрофен и др.). Их лучше всего применять в ректальных свечах (водятся в прямую кишку) по мере необходимости. Кормящие матери также могут ими спасаться. Но если боли связаны с механическим давлением на ткани, то они прекратятся только после снятия швов. Поэтому как только рана заживет, надо сразу же удалить швы после родов. Этим занимается врач.

Если развиваются осложнения, то самостоятельно с ними не надо бороться. Следует сразу же обратиться к гинекологу. Но надо знать первые признаки, указывающие на подобную проблему. К ним относятся:

  • Покраснение
  • Образование дефектов
  • Появление гнойных налетов
  • Появление неприятного запаха.

 

Выводы!
Швам после родов необходимо уделять должное внимание. Рекомендации простые и доступные. Также «шовным» женщинам необходимо следить за состоянием раны. Если вдруг появятся признаки патологии (их надо знать), то немедленно обращайтесь к врачу! 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *