Когда болит живот при беременности

Когда болит живот при беременности, сразу же начинают посещать страшные мысли об угрозе ее прерывания. Но причинные факторы данного состояния могут быть разнообразными, а их точное установление позволит успешно помочь женщине, а также будет оказывать благоприятное влияние на беременность. Итак, почему могут появляться боли в нижней части живота и что с этим делать?

Основные причины

Болит живот при беременности по различным причинам. Это могут быть:

  • Угроза прерывания, которая чаще всего встречается
  • Цистит – воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря
  • Миозит – воспалительное поражение мышц передней стенки живота
  • Внематочная беременность (эта причина актуальна в первом триместре, чаще всего до 7-8 недель)
  • Гастрит или язвенная болезнь.

Как распознать?

Чтобы сориентироваться, что делать, когда болит живот при беременности, необходимо понять, почему это происходит, то есть установить диагноз. В этом помогут основные признаки, характерные для той или иной патологии. Угроза прерывания характеризуется следующими симптомами:

  • Боли в нижней части живота (ноющие или схваткообразные)
  • Могут быть кровянистые выделения
  • Общий анализ крови и мочи не выявляет существенных отклонений
  • Укорочение шейки и ее раскрытие, которое определяется как при влагалищном, так и при ультразвуковом исследовании.

При цистите боли локализуются не только в нижних отделах живота, но и в области мочеиспускательного канала. Они усиливаются при мочеиспускании (приобретают характер резей). Подтверждается диагноз при проведении общеклинического анализа мочи, в котором обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и белка воспалительного характера.

При миозите боль появляется, когда сокращается мышца. Поэтому любой поворот и наклон туловища причиняют неприятные ощущения женщине. При ощупывании пораженной мышцы определяется ее спастическое состояние и боль. Окончательный диагноз устанавливается при электромиографии, но во время беременности ее нежелательно проводить.

Болит живот при беременности еще и когда она может быть не маточной, а трубной (или другой локализации). Это связано с ее прерыванием, которое происходит либо в результате разрыва труба, либо в результате отслойки и сокращения маточной трубы (трубный аборт). О внематочной беременности стоит всегда думать, если срок еще маленький (до 7-8 недель).

Гастрит или язва, связанные с хеликобактером, болят тоже по- особенному. В этом случае боли имеют непосредственную связь с приемом пищи. Чаще всего после еды болевые ощущения усиливаются спустя непродолжительное время. Одновременно может появиться тошнота и однократная рвота.

Что делать?

Давайте рассмотрим общие принципы помощи при том или ином состоянии. При угрозе показано назначение спазмолитиков и гормональных препаратов. Внематочная беременность чаще всего рассматривается как показание для хирургии, но иногда может лечиться и консервативно (назначаются фармпрепараты, которые оказывают эмбриотоксическое действие и разрушают погибшее плодное яйцо).

 

При миозите хорошо помогают мази на основе противовоспалительных нестероидов. Их следует втирать 2-3 раза на протяжении дня. В тяжелых случаях могут назначаться системные формы этих препаратов. Если речь идет о цистите, то обязательно следует использовать антибиотики. Они вызывают гибель болезнетворных микробов и купируют воспаление. Одновременно для уменьшения болевых ощущений используются спазмолитики и анальгетики.

Гастрит (или язвенная болезнь) лечатся при помощи препаратов, которые подавляют желудочную секрецию. А после беременность назначают антибиотики. В некоторых случаях их необходимо использовать и во время беременности. При этом отдается предпочтения группе пенициллина, препараты из которой не вредя т плоду.

 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *