Мастит после родов — распознать и обезвредить!

Грудь после родов нуждается в правильном уходе. Это касается и режима питания ребенка, и общих правил гигиены, и ее сцеживания. В противном случае может развиться мастит. Это такое состояние, при котором ткани молочной железы воспаляются, что причиняет женщине огромный дискомфорт, а в запущенных случаях может даже угрожать ее жизни из-за развития сепсиса. К тому же кормление малыша становится небезопасным и невозможным из-за сильной боли. Все эти варианты, конечно же, развиваются не сразу. И если знать первыепризнаки мастита, то можно избежать тяжелых форм этого заболевания. Именно поэтому любая кормящая мама должна быть знакома с симптомами мастита, его лечением и способами предупреждения. Об этом и поговорим.

Когда риск мастита максимальный

Примерно на 3-и сутки после родов развивается лактостаз, то есть застой образованного молока в молочной железе. В это время риск мастита максимальный. Но таким же высоким он сохраняется и на протяжении первых 6 недель послеродового периода. Затем постепенно сходит на убыль, но всегда существует до тех пор, пока женщина кормит грудью. Итак, любая кормящая мама в группе риска по маститу!

Мастит чаще всего развивается на фоне трещин сосков. Через них микробы попадают в ткань железы. Поэтому второй постулат, трещины сосков значительно увеличивают риск мастита!

Как предупредить мастит

Примерно в 90% случаев мастит связан с лактостазом, который предшествует воспалению. Как вы догадались, чтобы предупредить мастит необходимо справиться с застоем молока. В этом вам поможет:

  1. Регулирование режима кормления малыша – нельзя допускать слишком длинных пауз, в одно кормление давать обе молочные железы
  2. Сцеживать молоко, если после кормления оно осталось в молочной железе (можно использовать как молокоотсос, так и руками это делать)
  3. Ограничить питье, так как поступающая жидкость стимулирует образование молока
  4. Приложить полуспиртовый компресс (спирт пополам разбавляют с водой или используют чистую водку) на грудь длительностью на 3-4 часа.

Стоит отметить, что все эти рекомендации оказываются эффективными при появлении ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ ЛАКТОСТАЗА. А таковыми являются (запомните, пожалуйста, так как в это время вы реально можете себе помочь!!!):

  • Равномерное нагрубание груди (она очень плотная)
  • Ее болезненность
  • Температура тела повышена до 38⁰ и даже больше, при этом общее состояние относительно удовлетворительное (аппетит сохранен, женщина может нормально ухаживать за малышом).

Если же при появлении этих признаков, не выполнить вышеперечисленные рекомендации, то мастит обязательно разовьется, а лечение его будет не таким уж простым.

Причинные факторы мастита

Мастит – это заболевание бактериальной природы, то есть бактерии активизируются на фоне предрасполагающих факторов (лактостаз) при наличии провоцирующих (трещины сосков). Чаще всего это воспаление связано с золотистым стафилококком. Поэтому для его лечения широко используются антибиотики пенициллинового ряда, к которым чувствителен этот микроорганизм.

Симптомы мастита

Мастит течет стадийно. Это означает из менее тяжелого воспаления (например, серозного) он очень быстро (если его не лечить) переходит в более тяжелое (в гнойную и гангренозную форму). Поэтому симптомы мастита у кормящих появляются в определенной последовательности, постепенно все более усугубляясь, а именно:

  • Резко повышается температура тела и одновременно ухудшается самочувствие (исчезает аппетит, появляется озноб, слабость, головная боль)
  • Молочная железа увеличивается, уплотняется (камени
    стой плотности), краснеет и становится очень болезненной
  • Если сформировался абсцесс (полость, заполненная гноем), то определяется округлое образование в молочной железе, имеющее резкую болезненность и зону размягчения (флюктуация)
  • Кожа над молочной железой может омертветь – это характерно для самой тяжелой формы мастита – гангренозной, которая в наше время практически не встречается из-за своевременного лечения.

Диагноз ставится достаточно просто – при осмотре и ощупывании молочной железы. Дополнительные методы исследования могут быть использованы для оценки степени тяжести воспалительного процесса. С этой целью применяется общий анализ крови (характерно повышением количества лейкоцитов и ускорение СОЭ) и УЗИ груди (определяет вовлеченность тканей железы в патологический процесс).

Лечение мастита

Из статьи вы догадались, что основное место в лечении маститапринадлежит антибиотикотерапии. Одновременно необходимо придерживаться тех мер, которые рекомендованы при лактостазе. А в тяжелых случаях могут назначаться препараты, подавляющие лактацию. После их отмены образование молока не восстанавливается. Поэтому если вы хотите кормить грудью, то надо своевременно лечить лактостаз (следовать 4 перечисленным выше рекомендациям).

Стоит сказать, что лечение мастита может быть и хирургическим, когда речь идет о гнойных формах. Если есть гной, то ему надо дать отток, поэтому и проводится вскрытие ткани молочной железы. Чтобы этого избежать, ухаживайте за грудью, если вы кормящая мать!

                                             Выводы!

 

Мастит после родов можно предупредить! Необходимо не допускать застоя молока и предотвращать или лечить трещины соска.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *