неразвивающаяся беременность медикаментозное прерывание

Неразвивающаяся беременность. Медикаментозное прерывание – безопасная альтернатива выскабливанию

Неразвивающаяся беременность, медикаментозное прерывание ее – это выбор №1 в современной гинекологии. В настоящее время доказано, что выскабливание при замершей беременности является не лучшим, а даже опасным, способом опорожнения полости матки. Поэтому по современным рекомендациям  необходимо использовать альтернативные варианты, которые не приводят к повреждению эндометрия. При последующих беременностях это будет ассоциировано с меньшим риском осложнений, чем при хирургическом выскабливании.

Альтернативными вариантами традиционному выскабливанию полости матки являются:

  • Медикаментозный способ (медикаментозное прерывание), который в России разрешен только до 6-недельного срока, а в мировой практике он применяется до 12 недель. В настоящее время и в России пересматривается увеличение сроков, но процесс этот длительный. В этом случае требуются иные режимы дозирования фармакологических препаратов.
  • Вакуум-аспирация, применяющаяся до 12-недельного срока при замершей беременности. При невозможности медикаментозного прерывания она является предпочтительной методикой.
Медикаментозное прерывание замершей беременности должно полностью вытеснить выскабливание, которое не приемлемо при данном варианте невынашивания.

Риски хирургического выскабливания при неразвивающейся беременности

К сожалению, до сих пор традиционной практикой среди акушеров-гинекологов при неразвивающейся (замершей) беременности является опорожнение матки с помощью хирургического выскабливания. Это означает, что цервикальный канал расширяют насильственным путем специальными инструментами, а затем кюреткой выполняют выскабливание и удаление остатков плодного яйца.

Такая манипуляция всегда сопровождается негативными последствиями для женского организма – как ранними, так и отдаленными. Основные риски связаны со следующими факторами:

  • Травмирование шейки матки, которое приводит к истмикоцервикальной недостаточности, что в последующем сопровождается повышенной частотой выкидышей и преждевременных родов;
  • Интенсивные боли после выскабливания неразвивающейся беременности (медикаментозное прерывание ими не сопровождается). Со временем у некоторых пациенток они могут реализоваться в синдром хронической тазовой боли, т.е. когда болевые ощущения периодически появляются на протяжении последних 6 месяцев;
  • Структурная и функциональная неполноценность эндометрия, особенно выраженная в месте последующей имплантации (присоединения) плодного яйца. Это приводит к высокой частоте выкидышей и повторной неразвивающейся беременности (медикаментозное прерывание лишено этих недостатков).

Также врачам стоит отказаться (а пациенткам следует медиков заранее проинформировать о своем желании) от хирургического выскабливания при уже свершившемся аборте, если на УЗИ не обнаружены остатки плодного яйца. Таким образом, при обильных кровянистых выделениях при беременности первоочередным мероприятием является ультразвуковое сканирование. Если в полости матки отсутствует плодное яйцо, то и выскабливание не нужно.

Важно!

Традиционное выскабливание полости матки при замершей беременности – это всегда знак равенства между данной манипуляцией и хроническим эндометритом. 

Такое воспаление слизистой усугубляет последующее репродуктивное здоровье женщины, когда ее шансы забеременеть естественным путем и родить нормального ребенка существенно снижаются. 

Неразвивающаяся беременность. Медикаментозное прерывание, методика

Медикаментозное прерывание замершей беременности подразумевает поэтапный прием 2 препаратов. Первым является Мифепристон, а вторым – Мизопростол. Они имеют разный механизм действия.

Мифепристон приводит к отслойке плодного яйца ввиду блокирования прогестероновых рецеторов. Мизопростол при замершей беременности повышает сократительную активность матки, способствуя изгнанию отслоенного плодного яйца. Одновременно происходит постепенное фармакологическое раскрытие цервикального канала без его травмирования.

В настоящее время после проведенного крупного Кокрейновского обзора (т.е. исследования с высочайшей доказательностью полученных данных) были установлены минимально эффективные дозы препаратов, рекомендованные к применению. Поэтому в классических (неосложненных) случаях Мифепристон при замершей беременности назначается в дозе 200 мг внутрь, а Мизопростол – 400 мкг спустя 24-48 часов. Однако использовать это как руководство к действию без консультации врача запрещено – требуется оценка противопоказаний, уточнение акушерского срока и особенностей женского организма.

Противопоказания

Медикаментозное прерывание неразвивающейся беременности не стоит использовать, если:

  • диагностирована внематочная беременность;
  • имеется указание на аллергическую реакцию к применяемым препаратам (Мифепристону или Мизопростолу);
  • хроническая недостаточность работы почек или печени, которые принимают участие в метаболизме используемых средств и их выведении с мочой из организма;
  • порфирия – наследственное нарушение порфиринового обмена с отложением данных веществ в печени, кишечнике, коже и т.д.

При внематочной беременности требуется хирургическое вмешательство. Предпочтение стоит отдавать малоинвазивными (лапароскопическим) методикам. При всех остальных противопоказаниях единственным выходом является вакуум-аспирация. Если же по техническими причинам ее нельзя произвести, то к сожалению, прибегают к кюретажу (выскабливанию) полости матки. Его следует выполнять очень бережно, не травмируя воспаленную слизистую (эндометрий).

Неразвивающаяся беременность. Медикаментозное прерывание – рекомендации после него

Американское общество акушеров-гинекологов сформулировало четкие рекомендации по безопасному и эффективному ведению постабортного периода, когда имелась неразвивающаяся беременность, медикаментозное прерывание которой произведено.  Это 2 основных правила:

  1. Обязательный прием анальгетиков. Однако стоит сказать, что боли после выскабливания хирургическим способом намного интенсивнее, чем после приема Мифепристона в сочетании с Мизопростолом. В качестве анальгетиков рекомендовано использовать нестероидные препараты (Индометацин, Диклофенак и другие).
  2. Обязательный контроль гигиенических прокладок. Если за час требуется сменить 2 прокладки с максимальной впитывающей способностью, то это расценивается как кровотечение после замершей беременности. Обязательно в срочном порядке следует обратиться к гинекологу.
Неразвивающаяся беременность, медикаментозное прерывание – это обязательный контроль прокладок и прием обезболивающих для лучшей переносимости процедуры. 

После медикаментозного «выскабливания» матки при замершей беременности контрольное ультразвуковое сканирование должно проводиться не раньше 10-14 дней с момента эвакуации плодного яйца. УЗИ раньше положенного срока грозит гипердиагностикой плацентарных (хориальных) остатков, что закономерно сопровождается увеличением численности необоснованных хирургических выскабливаний. В тех случаях, когда произвести УЗИ нет возможности, то необходимо определять уровень ХГЧ в крови, который при успешном опорожнении должен быть менее 1000 мМЕ/л.

Неразвивающаяся беременность, медикаментозное прерывание ее расценивается как успешное, если УЗИ на 10-14-й день (не раньше!) после выхода плодного яйца не выявляется остатков, или если ХГЧ меньше 1000 мМЕ/л. 

После медикаментозного «выскабливания» ввиду замершей беременности рутинное использование антибиотиков не показано. Вопрос решается индивидуально специалистом в зависимости от степени инфекционного риска, имеющегося у женщины.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *