Нормальные и патологические шевеления плода

Шевеления плода – это единственная возможность следить за его состоянием, которая доступна каждой беременной. Но как разобраться в том, что такое норма, а что патология? Что делать, когда ребенок часто шевелится, или наоборот, ребенок не шевелится?  Эти вопросы волнуют любую женщину, а точные и четкие ответы на них может дать далеко не каждый врач. Именно поэтому беременная и не знает, как действовать в той или иной ситуации, когда изменяютсяшевеления плода. А четкий алгоритм есть! Он помогает не терять ни минуты времени, когда действительно малыш страдает. Зная его, можно предупредить многие печальные исходы беременности.

Тесты подсчета шевелений плода

Норма шевелений плода исходит из разных временных промежутков. Поэтому беременным женщинам должны быть известны три общепризнанные мировые методики.

  1. Простое правило – в течение суток за 2 часа должно быть 10 шевелений
  2. Метод Cardiff: отсчет ведется с 9 утра до тех пор, пока не будет зарегистрировано 10 шевелений. Если этого не произошло до 9 вечера, то необходимо немедленно связаться с врачом!
  3. Метод Sadovsky: после еды в течение одного часа ребенок должен произвести не меньше 4 шевелений. Если этого не произошло, то подсчитывают еще и в течение второго часа. Если было 4 шевеления за это время (второй час), то все хорошо, если нет – то к врачу.

Несмотря на предлагаемые методики, установлено, что в прогностическом плане более важно качество шевеления плода. Что это значит? Ребенок хорошо себя чувствует, когда он шевелится также, как вчера. То есть не должно быть существенной разницы между шевелениями предыдущих 2-3 дней, но разница между шевелениями на прошлой неделе должна быть. Поэтому если СЕГОДНЯ ребенок часто шевелится, а ВЧЕРА этого не было, то стоит обратиться к врачу. Аналогичным образом следует действовать, если  СЕГОДНЯ ребенок не шевелится или мало шевелится.

Когда появляются шевеления плода

Первые шевеления ребенка, по литературным данным, появляются либо в 18 недель, либо в 20 недель. Это зависит от  того, рожала женщина раньше или нет. Если рожала, то шевеления начинают ощущаться раньше (в 18 недель), а если только предстоят роды, то шевеления плода она чувствует в 20 недель.

Однако в последнее время всемирный прогресс проявляется и в акселерации. Поэтому первые шевеления появляются раньше. В связи с этим многие беременные уже в 15-16 недель могут ощутить, как малыш стучится. Не стоит пугаться, это нормально. Но иногда женщина может перепутать шевеления плода с кишечной перистальтикой или с пульсацией аорты (ей кажется, что ребенок шевелится намного раньше, чем в 16 недель). Чтобы отличить эти состояния друг от друга, необходимо:

  • определить пульс на лучевой артерии. Если ощущаемые точки (предполагаемые шевеления) совпадают с пульсом, то это колебания от аорты

 

  • положить руку на живот (кишечная перистальтика часто сопровождается урчанием и плеском в отличие от шевелений, при которых отчетливо определяются удары ручек или ножек ребенка о стенку живота).

Выводы!

Шевеления плода нормальные, если они существенно не отличаются от тех, что были вчера и позавчера. Также необходимо учитывать и количество шевелений (2 метода и одно правило см.выше).

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *