Патогенез антифосфолипидного синдрома

По современным представлениям, патогенез (механизм развития) антифосфолипидного синдрома основан на аутоиммунных реакциях. Это означает, что при наличии определенных условий собственные частички клеток иммунная система воспринимает как чужеродные, и якобы «начинает защищать» организм. Однако это и приводит к различным повреждениям, особенно если АФС и беременность сочетаются. Надо вовремя действовать, чтобы «сработать на опережение».

Кофакторы как важное звено патогенеза АФС

В патогенезе АФС  основное звено – это антитела (иммуноглобулины), которые направлены против фосфолипидов клеточных мембран. Однако эти антитела оказываются неактивными, если отсутствуют определенные кофакторы («способствующие факторы»). Последние регулируют процесс взаимодействия иммуноглобулинов с фосфолипидами, входящими в состав клеточных мембран.

Кофакторы – это основные патогенетические звенья в цепочке антифосфолипидного синдрома. В их отсутствие АФС развиться не может. 

АФС патогенезКлеточные мембраны образуют оболочку всей клетки, а также митохондрий. Митохондрии являются энергической «станцией» каждой клетки, располагающейся внутри нее. Поэтому говоря о патогенезе АФС, важно выделять:

  • волчаночный антикоагулянт – это определенные иммуноглобулины, направленные против антигенов, локализованных на поверхности клетки;
  • антикардиолипиновые антитела – это иммуноглобулины, направленные против антигенов, находящихся на мембране митохондрий.

Однако для того, чтобы развился патологический иммунный ответ, недостаточно только присутствия этих антител. Важно наличие кофакторов. Одним из особенно важных является β2-гликопротеин 1. Он определяет взаимодействие антикардиолипиновых антител с фосфолипидами в составе мембраны митохондрий.

патогенез антифосфолипидного синдромаВажно, что β2-гликопротеин 1 – это не только кофактор в патогенезе АФС. Это еще и естественный антикоагулянт, т.е. физиологическое вещество, которое подавляет образование тромбов (антикоагулянт). Поэтому его избыточное потребление при антифосфолипидном синдроме и становится причиной развивающихся тромбозов.

Выявление в крови лабораторными методами β2-гликопротеина 1 – достоверное доказательство истинного аутоиммунного ответа, т.е. направленного против собственных клеточных антигенов. Это обстоятельство исключает преходящую циркуляцию антифосфолипидных антител, т.е. ту, которая не нуждается в лечении. 

Преходящее (транзиторное) выявление волчаночного антикоагулянта или антикардиолипиновых антител может быть при:

  • инфекциях (особенно герпесе);
  • онкологических процессах;
  • приеме комбинированных контрацептивов с гормонами и некоторых других препаратов.

Поэтому важно определять лабораторные критерии минимум 2 раза – через 6 недель. То есть диагностика АФС длится не менее 12 недель. Так, в исследованиях Макацария А.Д. (1999г) было показано, что только в 65,7% случаев по истечении 6-8 недель повторно выявлялись антитела. В случае, если бы только по однократному их определению был выставлен диагноз антифосфолипидного синдрома в 1/3 случаев речь шла бы о необоснованном лечении.

Таким образом, кофакторы определяют патогенетические звенья, присущие АФС. Помимо β2-гликопротеина 1 к ним относятся следующие соединения, которые тоже являются антикоагулянтами:

  • протромбин;
  • тромбомодулин;
  • белок S;
  • белок С;
  • гепарин и другие.
Потребление естественных антикоагулянтов при АФС – ключевое звено в патогенезе развивающихся тромбозов. Тромбозы – важный и основной компонент в осложнениях АФС. 

АФС-патогенез акушерских осложнений

В патогенезе акушерских осложнений при АФС важно негативное влияние на следующие этапы:

  • период имплантации (внедрение в маточную стенку оплодотворенной яйцеклетки);
  • ранний эмбриогенез (период первичной закладки внутренних органов плода);
  • плацентарный период (формирование плаценты).

В международном конгрессе, посвященном антифосфолипидным антителам, проходившем в 2012г в Нью-Йорке, Erkan D. было отмечено, что негативное влияние АФС на беременность связано с недостаточным проникновением ворсин будущей плаценты в стенку матки (недостаточная инвазия трофобласта). Одновременно повышается тромботический потенциал плацентарных сосудов, т.е. в них образуются в большом количестве кровяные сгустки, а это нарушает питание плода. Так формируется плацентарная недостаточность.

Но это не единственный патогенетический механизм АФС при беременности. Khamashta M.A. (Лондон, 2000г) показал, что дополнительное повреждающее влияние оказывает и дефицит простациклина. Это такое вещество, которое способно подавлять повышенный тонус матки. То есть при АФС существует вероятность спонтанных выкидышей.

Таким образом, патогенез антифосфолипидного синдрома в акушерстве включает в себя тромбоз, плацентарную недостаточность и повышенный тонус матки. 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *