первый триместр беременность кровянистые выделения

Первый триместр беременности – кровянистые выделения. Норма или патология?

Очень волнительное время первый триместр беременности. Кровянистые выделения в эти сроки не всегда указывают на патологию. А значит, не всегда нуждаются в лечении. Это особенно важно, т.к. абсолютная безопасность большинства назначаемых беременной женщине препаратов до сих пор окончательно не доказана, т.е. нет ни одного безвредного лекарства. Поэтому во время беременности обязательно надо взвешивать «за» и «против», принимая тот или иной медикамент. Как отличить нормальные и патологические кровянистые выделения в первом триместре беременности?

Кровянистые выделения в первом триместре как вариант нормы

Скудная мазня, которая проявляется до 4-6 недель беременности, обычно указывает на имплантационное кровотечение. Оно расценивается как вариант нормы и встречается у беременных с частотой 20-50%, т.е. практически у каждой второй женщины в «интересном положении».

Почему оно появляется? Оказывается, при внедрении оплодотворенной яйцеклетки во внутренний слой матки одновременно происходит отпадение этой оболочки. Это сопровождается незначительным повреждением сосудов, поэтому и может появляться кровь.  Такое состояние самостоятельно (без лечения) проходит в течение нескольких дней, т.к. тонус матки не повышается.

Однако если они усиливаются, то это говорит о формировании гематомы в области места имплантации. Так происходит в 20-30% случаев. Если же площадь отслойки более ¼ объема плодного яйца, то клинические исходы не очень благоприятные.

Таким образом, если появились кровянистые выделения в первом триместре (4-6 неделя), надо оценить их выраженность. Не более 1 полной ежедневной прокладки в течение суток – вариант нормы, лечение не требуется. Через несколько дней они прекратятся. Если же этого не произошло, и они усилились – срочно к врачу.

Вариант патологии

Кровянистые выделения в умеренном,  количестве, которые появились в первом триместре, указывают на патологию:

  • Угрожающий выкидыш или начавшийся;
  • Неразвивающееся плодное яйцо;
  • Внематочная беременность.

Как правило, они всегда сопровождаются болью и в отличие от имплантационного кровотечения обычно приходятся на срок более 6 недель, а объем их от умеренного до обильного, т.е. они не мажущие. При их появлении надо срочно обратиться к врачу, который обязательно проведет УЗИ, чтобы определит жизнеспособность эмбриона и его локализацию (в матке или за ее пределами).

Подведем итог

Если появились кровянистые выделения в первом триместре беременности, надо оценить их объем – мажущие, умеренные или обильные, а также срок. Скудные до 4-6-й недели, которые продолжаются всего несколько дней – опасности не представляют и по этому поводу переживать не надо. Во всех остальных случаях визит к врачу и лечение не стоит откладывать!

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, руководитель команды профессиональных медицинских копирайтеров. Онлайн-консультирование по любым вопросам в области акушерства и гинекологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *