волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Планируем беременность правильно – не забудьте определить волчаночный антикоагулянт!

Мечтаете стать мамой, но все попытки тщетны? Зачатие либо не происходит, либо беременность прерывается, а все стандартные методы обследования, которые назначает врач, не выявляют причины. Неужели все так и будет продолжаться дальше, и мечта никогда не станет реальностью? Скорее всего, в вашем случае надо определить уровень волчаночного антикоагулянта при планировании беременности. Что это за вещество и почему оно так важно для женщин, мечтающих стать матерью?

Что такое волчаночный антикоагулянт

Волчаночный антикоагулянт – это иммуноглобулин. Но в отличие от защитных антител, которые направлены на повреждение проникших в организм вирусов, бактерий и других патогенов, этот иммуноглобулин несет в себе опасность. Она заключается в разрушении клеточных мембран, потому что повреждает он фосфолипиды, из которых и состоят эти мембраны. В итоге клетка погибает, а выход в сосудистое русло веществ, образующихся при ее гибели, запускает реакцию патологического свертывания крови (развиваются тромбозы).

N.B. Повреждение своих клеток собственной иммунной системой – это и есть сущность так называемой группы аутоиммунных заболеваний.

Терминологическая путаница

Свертывание крови называется коагуляцией. Антикоагулянты – это вещества, которые предупреждают этот процесс. Волчаночный антикоагулянт проявляет такое свойство только в пробирке. В женском организме он, наоборот, запускает тромбоообразование, которое и таит в себе основную опасность.

Зачем определять волчаночный антикоагулянт при планировании беременности

Если планирование беременности не проводилось, и случайно обнаружиться наличие волчаночного антикоагулянта, то риск акушерских осложнений, в т.ч. прерывания, очень высок. Патологическое действие этого иммуноглобулина связано с рядом неблагоприятных последствий. Причем развиться они могут на разных стадиях:

  • Стадия имплантации, т.е. когда оплодотворенная клетка внедряется в слизистую матки (примерно на 7-й день от слияния со сперматозоидом), чтобы получить необходимые условия для дальнейшего развития. В этот период женщина еще не знает, что беременна, т.к. задержки еще нет. Это и есть те очень ранние потери, которые ошибочно принимаются за бесплодие. Беременность наступает, но она еще не диагностирована, а уже произошло ее прерывание.
  • Ранняя эмбриональная стадия, когда «пузырек» разделяется на зародышевые листки, из которых затем будут формироваться зачатки внутренних органов и питающих (плацента, пуповина, амнион).
  • Плацентарная стадия, связанная с постепенным усложнением строения плаценты. Это происходит практически весь внутриутробный период, чтобы удовлетворить потребности растущего плода.

Таким образом, положительный волчаночный антикоагулянт в организме беременной оказывает свое патологическое влияние на всех этапах развития беременности. Чаще всего это, конечно, происходит в первом триместре, когда эмбрион (плод) особенно уязвим. Но даже если удастся «проскочить» этот критический период, то опасность может подстерегать во втором-третьем триместре (гибель плода, очень ранние роды на 28-34-й неделе, сильное повышение давления в артериях, которое трудно корректируется, и т.д.). Поэтому планирование зачатия, особенно при неблагоприятном протекании предыдущей беременности, обязательно.

Анализ на волчаночный антикоагулянт при планировании беременности показан всем женщинам, страдающим бесплодием и невынашиванием, а также если было высокое давление при предыдущем зачатии или наступили преждевременные роды, особенно до 34-й недели.

Волчаночный антикоагулянт – маркер аутоиммунных нарушений и не только…

Очень часто возрастание уровня волчаночного антикоагулянта (ВА) выше допустимого – признак антифосфолипидного синдрома (АФС). При беременности он особенно коварен,поэтому его следует выявлять еще на этапе планирования зачатия. Но помимо АФС к аутоиммунным заболеваниям также относят:

  • красная волчанка;
  • наследственно обусловленный колит с язвенным поражением слизистой;
  • ревматоидный артрит.

При этих патологиях ВА будет положительным, как и при опухолях, и при множественной миеломе. Все эти заболевания важно выявить на этапе планирования и пролечить, а в случае онкологии – беременность вообще противопоказана до полного излечения, т.к. если она наступит, то это приведет к быстрому прогрессированию заболевания.

Как правильно сдать анализ

Специфической подготовки на этапе планирования перед сдачей анализа на волчаночный антикоагулянт не требуется. Достаточно прийти на голодный желудок (не меньше 4 часов от последнего приема еды). Кровь берут из вены.

Если же вы принимаете какие-либо антикоагулянты, то их следует заблаговременно отменить. Так, гепарин и его аналоги прекращают вводить за 2 дня до исследования, а кумарины (Дикумарин, Варфарин) за 2 недели.

Нормативы

Определение следовых количеств (до 0,8) волчаночного антикоагулянта при планировании беременности допускается.

0,8 – 1,2 – это сомнительный результат теста, обязательно следует его повторить.

Степень увеличения волчаночного антикоагулянта может быть различной:

  • 1,2-1,5 – слабая;
  • 1,5-2 – умеренная;
  • более 2 – значительная.

Однако по одному положительному результату диагноз еще не выставляется. Необходимо через 6 недель повторить исследование. Если уровень волчаночного антикоагулянта будет выше нормы, то на этапе планирования зачатия проводят лечение.

Что делать?

Если волчаночный антикоагулянт при планировании беременности оказался повышенным по причине АФС или другой аутоиммунной патологии, то необходимо:

  • Первое – это направиться к врачу для назначения лечения.
  • Второе – применять контрацептивы, но не эстроген-содержащие, т.к. они усиливают тромбообразование. Зачатие до нормализации уровня волчаночного антикоагулянта запрещено.
  • Третье – принимать препараты, назначенные врачом. Это Аспирин и низкомолекулярные гепарины. Не всем женщинам, а только по показаниям могут быть назначены и кортикостероиды, например, Метипред.
  • Четвертое – зачатие планировать, когда анализы будут нормальными.

Подведем итог. Волчаночный антикоагулянт, оцениваемый при планировании беременности, позволяет определить наличие или отсутствие аутоиммунной патологии.  Ее своевременное выявление важно для предупреждения акушерских осложнений (выкидыши, гибель плода и т.д.). А современная медицина позволяет проводить эффективное лечение таких заболеваний, даря женщинам счастье материнства.

 

 

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *