причины

Почему? 5 причин неразвивающейся беременности

Неразвивающаяся беременность – это всегда катастрофа для женщины и ее семьи. Главный вопрос – почему это происходит? Зная ответ на него, можно будет избежать повторения печального эпизода. Для этого достаточно устранить причину и пройти этап реабилитации с предгравидарной подготовкой. Наиболее актуальна данная проблема у пациенток после ЭКО. Для них это не только психологическая травма, но и большие финансовые затраты.

Неразвивающаяся беременность особенно на ранних сроках – это следствие патологических нарушений и состояний в организме беременной или эмбриона (плода). Но это вовсе не означает, что за все отвечает только женщина. Эмбрион наполовину состоит из генетического материала отца, который может передать мутантные гены. Они-то могут и реализоваться в неразвивающуюся беременность, когда развитие плодного яйца прекращается. От этого не застрахованы ни пары после ЭКО, ни те пары, которые самостоятельно забеременели.

Неразвивающаяся беременность - это ответственность не только женщины, но и мужчины!

С учетом последних достижений медицинской науки все причины неразвивающейся беременности объединены в 5 основных групп. Это очень важно для выбора наиболее рациональной тактики лечения и реабилитации пациентки. Такой подход позволит предупредить повторный эпизод трагического развития событий.

Итак, основными причинами неразвивающейся беременности (на ранних сроках и более поздних) являются:

  1. Нарушение анатомического строения половых органов женщины. В итоге создаются условия, при которых в силу механических факторов плодное яйцо не может нормально развиваться, и происходит его гибель.
  2. Аномалии в генах и строении хромосом эмбриона. Это одна из главных причин неразвивающейся беременности на ранних сроках. На ее долю приходится до 80% случаев невынашивания, наблюдающегося в сроке не позже 12 недель.
  3. Патологическое состояние внутреннего слоя матки (эндометрия), отвечающего за оптимальные условия для развития эмбриона.
  4. Нарушенная свертываемость крови. В рамках этой причинной группы особенно актуальна проблема антифосфолипидного синдрома, протекающего скрыто, но приводящего к серьезным последствиям.
  5. Другие причины, которые очень редко встречаются. Зачастую они вообще не выявляются из-за сложностей диагностики. Таким пациенткам, как правило, выставляется диагноз «Идиопатического невынашивания», т.е. состояния с неустановленной причиной, что еще более удручает женщину, которой ситуация кажется безвыходной. Однако эти случаи неразвивающейся беременности связаны с конкретными факторами – повышенная активность клеток естественных киллеров (убийц), несовместимость по HLA-системе партнеров, наличие антиотцовских антител. Установить эти редкие причины можно в условиях специализированного центра, который и предложит пути решения данной проблемы, проявляющейся неразвивающейся беременностью. Современная медицина располагает такими возможностями.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *