трансвагинальное узи на каком сроке

Трансвагинальное УЗИ. На каком сроке лучше?

Вот вы и увидели 2 заветные полосочки. Но пока это только абстракция. Очень хочется узнать, что с малышом все в порядке и хоть одним глазком на него поглядеть. И тут на помощь приходит трансвагинальное УЗИ. На каком сроке лучше его сделать, чтобы получить максимум необходимой информации, предупредить осложнения беременности и не навредить малышу?

Почему трансвагинальное УЗИ на раннем сроке беременности

Гинекологи единогласно утверждают, что именно трансвагинальное УЗИ на раннем сроке – лучший вариант для диагностики беременности. Оказывается, в отличие от трансабдоминального УЗ-сканирования, трансвагинальное на неделю раньше:

  • определяет факт беременности;
  • выявляет сердечные сокращения плода, поэтому помогает отличать развивающуюся от неразвивающейся беременности.

Когда надо проводить влагалищное УЗИ

В норме первый ультразвуковой скрининг проводят в 12-14 недель, чтобы исключить аномалии развития. Однако в некоторых случаях УЗ-исследование надо провести раньше этого срока. Показания для этого:

  • определение места нахождения плодного яйца, когда есть подозрения на внематочную беременность;
  • определение сердечной деятельности эмбриона/плода;
  • подсчет количества плодов в полости матки, если есть подозрения на многоплодие;
  • исключение осложнений, при которых появляются кровянистые выделения из влагалища – выкидыш, неразвивающаяся беременность, внематочная, отслойка хориона;
  • выявление места нахождения в матке спирали, если зачатие наступило на фоне нее.

Ответ на вопрос «Трансвагинальное УЗИ – на каком сроке лучше?» решается индивидуально в каждом конкретном случае. Его надо проходить раньше срока 12-14 недель тем женщинам, у которых:

  • ранее были внематочные беременности;
  • бесплодие;
  • выявлены гинекологические заболевания – миома матки, эндометриоз, нарушения менструального цикла и т.д.;
  • появились боли в нижней части живота, особенно острые;
  • появились в первом триместре кровянистые выделения;
  • имеются указания на внутриматочную спираль, которая не была удалена.

В этих случаях срок проведения будет зависеть от экстренности ситуации:

  1. На каком сроке при кровянистых выделениях и болях внизу живота надо проводить УЗ-исследование? Немедленно.
  2. В остальных случаях на каком сроке это делать? Оптимально в 7-8 недель, когда достоверно можно определить сердцебиение, которое важно для подтверждения развития плодного яйца.

Минимальный срок, когда с помощью трансвагинального УЗИ можно увидеть плодное яйцо – 4-5 недель с момента первого дня последних месячных.

Когда запрещено трансвагинальное УЗИ

Единственное противопоказание – это обильные кровянистые выделения, при которых есть расширение маточного зева. При таких условиях при введении влагалищного датчика микроорганизмы, всегда находящиеся во влагалище, с легкостью могут проникнуть в матку, а это – риск восходящей инфекции.

Если есть обильные кровянистые выделения, то проводится УЗ-исследование через живот. Наиболее информативно оно в сроке 8-10 недель.

Как проводится

Подготовка не требуется, т.е. пить воду для влагалищного УЗ-исследования не надо. Вам надо только прийти к врачу и удобно расположиться, лежа на кушетке, согнуть ноги в коленях и незначительно развести их. Сонолог (врач УЗ-диагностики) нанесет специальный гель на влагалищный датчик, затем на него оденет презерватив для УЗ-исследования, а потом опять нанесет гель. Это необходимо, чтобы ультразвуковые волны свободно достигали матки и придатков. После этого датчик аккуратно вводится во влагалище. Это безболезненная процедура, т.к. диаметр датчика всего 1-1,5 см.

При трансвагинальном УЗИ независимо от того, на каком сроке в первом триместре (до 13 недель) оно проводится, врач оценивает:

  • место расположения хориона – будущей плаценты (по передней или задней стенке, в области внутреннего зева и т.д.);
  • наличие или отсутствие желточного мешка. Если срок очень маленький, и эмбрион не виден, то выявление желточного мешка – признак маточной беременности;
  • определение эмбриона и измерение его размера от копчика до темени. Если эмбриона не видно, то врач измеряет диаметр плодного яйца;
  • осмотр придатков матки (яичников и труб) и позадиматочного пространства, в котором может быть жидкость при внематочной беременности.

Почему после трансвагинального УЗИ кровило при беременности?

Иногда после трансвагинального УЗИ может кровить, особенно если оно проведено на раннем сроке. Это не связано с самой процедурой, а случайное стечение обстоятельств. Оказывается, у 20-50% женщин в момент внедрения оплодотворенной яйцеклетки во внутренний слой матки (этот процесс называется имплантация) могут появляться кровянистые выделения в незначительном количестве. А проведение трансвагинального УЗИ может совпасть с этим событием. На каком сроке это допустимо? Имплантационное кровотечение может наблюдаться на сроке до 4-6 недель.

Другая причина, почему после трансвагинального УЗИ кровило при беременности – это опорожнение ретрохориальной гематомы, т.е. скопления крови между стенкой матки и хорионом. В ответ на исследование может несколько повыситься маточный тонус, что и приведет к выделению этой крови. Она темного цвета и опорожнение гематомы не представляет опасности для женщины и плода, а наоборот, способствует «слипанию» будущей плаценты и маточной стенки.

Появление гематомы – признак угрозы, поэтому никогда не связано с УЗ-исследованием. Она считается неопасной, если ее размер меньше ¼ от объема плодного яйца для конкретного срока.

трансвагинальное узи на каком сроке
влагалищный датчик

Трансвагинальное УЗИ, независимо от того, на каком сроке проведено, не может стать причиной кровянистых выделений, угрожающих эмбриону/плоду, поэтому его не надо бояться, если врач назначает. А введение датчика – не опасно и не может травмировать слизистые, поэтому они тоже не будут кровить.

Заключение

Отвечая на вопрос «Трансвагинальное УЗИ – на каком сроке лучше?», вы обязательно должны помнить о тех ситуациях, когда оценить развитие беременности надо раньше первого скрининга, чтобы вовремя предупредить потенциальные риски. Лучше его проводить на 7-8-й неделе, когда регистрируются сердечные сокращения, но уже на 4-5-й можно увидеть эмбрион.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *