УЗИ плода 7 недель фото

УЗИ плода 7 недель – фото, какие особенности появляются

Сделали УЗИ плода 7 недель, фото вам дали, но как понять, что на нем видно? Какие-то непонятные черно-белые силуэты. Да еще и во время исследования доктор упоминал «страшные» термины – «грыжа», «киста». Неужели это признаки патологии?

Что происходит

На этот срок приходится основной этап развития внутренних органов, поэтому 7 недель – это критический период. В это время мама должна внимательно относиться к своему здоровью, питанию, окружению и т.д.

  • Длина малыша (копчико-теменной размер) составляет от 6 до 11 мм.
  • Сердце. При трансвагинальном УЗИ сердечные сокращения можно видеть и слышать уже с 6-й недели, но на 7-й они визуализируются практически в 100% случаев. К этому времени сердце еще не имеет привычной нам формы – оно представлено S-образной трубкой, которая намного позже повернется, соединится, чтобы стать похожей на 4-камерное сердце взрослого человека.
  • Головной мозг. Он очень интенсивно развивается в это время, поэтому размеры головки преобладают над остальными размерами эмбриона. В области затылка определяется киста (темный пузырек). Это вариант нормы, соответствующий стадии заднего мозгового пузыря (эмбриологи его называют ромбэнцефалон).
  • Желточный мешок определяется больших размеров, но диаметр не превышает 6 мм. Он соединяется с пупочным канатиком.
  • Появляется амниотическая оболочка. Она полностью окружает эмбрион, но еще не соединена с хориальной. Соединение произойдет намного позже – в 14-18 недель.

Эта особенность важна для многоплодной беременности, когда надо знать, сколько хориальных, а сколько амниотических оболочек есть, чтобы планировать метод родоразрешения (кесарево сечение или вагинальные роды). Поэтому УЗИ плода в 7 -8 недель достоверно отвечает на этот вопрос, а фото является документальным подтверждением увиденного. После 14 недель установить степень хориальности практически невозможно, как и правильно спрогнозировать способ родов.

  • Формируется амниотическая полость со стороны спинки малыша, а затем полностью его охватывает – он начинает плавать в околоплодных водах.

УЗИ

На фото УЗИ плода в 7 недель (см. на фото) отчетливо видны основные компоненты плодного яйца:

  • эмбрион (малыш);
  • сокращения его сердечка;
  • 2 оболочки – амниотическая и хориальная;
  • ветвистый хорион, из которого вскоре сформируется плацента.
УЗИ плода 7 недель фото
Эмбрион 7 недель в горизонтальном положении, вид сверху. Видно личико, к которому приставлена ручка, а с противоположной стороны прилежит желточный мешок (темный округлый пузырек).

Не стоит переживать, если в этом сроке на УЗИ определяется:

  • киста головного мозга – круглый темный пузырек (это ромбэнцефалон);
  • пупочная грыжа – выпячивание в области вхождения пуповины в брюшную полость, в которое выходят петли кишечника. Это физиологическая грыжа, которая может существовать до 12 недель беременности.
УЗИ плода 7 недель фото
Вид сверху на теменную часть головки. На нее проецируется мозговой пузырек (ромбэнцефалон), располагающийся в области затылка.

Подводим итоги

  • размер малыша от 6 до 11 мм;
  • видно его сердцебиение;
  • присутствует физиологическая грыжа и киста головного мозга (ромбэнцефалон).

В этом сроке важно выявить сердцебиение эмбриона!

Если сердцебиение на УЗИ плода в 7 недель не видно, то не стоит паниковать. Надо попросить у доктора фото или детальное описание увиденного, а через 7 недель пройти повторное УЗ-исследование. Говорить о неразвивающейся беременности еще рано.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, руководитель команды профессиональных медицинских копирайтеров. Онлайн-консультирование по любым вопросам в области акушерства и гинекологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *