хронический эндометрит замершая беременность

Хронический эндометрит = замершая беременность. Лечение 1-го этапа

Хронический эндометрит = замершая беременность. Такова реальность в 100% случаев. Эндометрит может быть как причинным фактором, так и следствием гибели плодного яйца. Поэтому после опорожнения маточной полости лечение должно быть 3-этапным:

  1. Экстренная терапия, которая и представляет непосредственное противомикробное лечение эндометрита.
  2. Восстановление метаболических процессов в эндометрии и его нормального структурного состояния.
  3. Тщательная подготовка перед следующей беременностью (предгравидарный этап).

Немедленное лечение после замершей беременности следует начать в первые 3 месяца после репродуктивной потери. Более позднее его начало заметно снижает эффективность реабилитационных мероприятий и, соответственно, шансов на благоприятный исход последующей беременности, при которой риск замершей достаточно высок.

Немного статистики

  • Своевременное лечение хронического эндометрита после замершейв 67% случаев гарантирует благоприятный исход новой беременности.
  • Без терапии – этот процент снижается до 18, т.е. 82% наступивших после замершей (неразвивающейся) беременности прерываются повторно.
  • Только 7% россиянок проходят реабилитационное лечение после замершей беременности и выскабливания.

Почему необходимо лечение хронического эндометрита после замершей беременности?

В ответ на мертвые ткани погибшего плодного яйца развивается фибринозно-лейкоцитарная реакция, т.е. возникает воспаление (чаще всего безмикробное). Однако в условиях сниженного иммунного ответа, характерного для периода беременности, возрастает риск различных осложнений. В первую очередь это касается инфекционных процессов. На втором месте – это риски, связанные с:

  • внедрением эндометриальных клеток в глубь мышечного слоя, где их не должно быть, что приводит к заболеванию – эндометриоз;
  • формированием чрезмерно агрессивной иммунной реакции, повреждающей эндометрий.

С одной стороны, эндометрит (инфекционный или аутоиммунный) сопровождает замершую беременность. С другой стороны он сам запускает расстройства, которые в последующем приводят к бесплодию или неоднократным эпизодам невынашивания, в т.ч. и к замершей.

Антибиотики как лечение хронического эндометрита после замершей беременности

Однако не каждая пациентка после замершей нуждается в назначении антибиотиков. В рамках комплексного лечения они необходимы только тем женщинам, у которых доказана причинная роль микробного агента. Это означает, что в бактериологическом посеве из влагалища или из шейки матки значение КОЕ должно превышать 10⁶/мл.

При малосимптомном инфекционном процессе использование антибиотиков расценивается как лекарственная агрессия. Эти препараты в данной ситуации могут усугубить подавленное состояние иммунитета, что обусловит различные репродуктивные нарушения, в т.ч. и повторный эпизод замершей.

Антибиотики при хроническом эндометрите и замершей беременности показаны только, если КОЕ более 10⁶/мл в отделяемом из влагалища или шейки матки.

К тому же, мизопростол в течение 24 часов после приема может обусловить подъем температуры. Этот симптом неверно трактовать как признак инфекционного процесса. Следовательно, такая лихорадка не должна быть показанием к противомикробному лечению.

Без антибиотиков не обойтись при доказанной причинной роли острого эндометрита или обострения хронического процесса в матке. В этом случае вовремя начатое лечение после замершей (неразвивающейся) беременности нормализует состояние внутреннего маточного слоя, обеспечивающего правильное и благоприятное развитие эмбриона (впоследствии – плода).  В итоге зачатие в течение года наступает у 78,4% женщин.

Выбор эффективного антибиотика в лечении замершей

Еще раз повторимся, только в доказанных случаях инфекционного эндометрита необходимы антибиотики с широкой противомикробной активностью. Наиболее оправданно лечение хронического эндометрита при замершей беременности на раннем сроке следующими препаратами:

  • Джозамицин внутрь трижды в день по 500 мг (или 4 раза) + Метронидазол внутрь дважды по 500 мг в течение 1,5-2 недель. Актуальность Джозамицина особенно высока при микоплазменной или хламидийной инфекции.
  • Цефтриаксон 250 мг (можно заменить на Цефокситин 2 г) однократно внутримышечно, а далее внутрь (таблетки или капсулы) + Моногидрат Доксициклина 0,1 г дважды в день внутрь 2 недели. При наличии анаэробной флоры необходимо добавление Метронидазола.

В случае отсутствия клинического эффекта от проводимой антибактериальной терапии с помощью таблеток или капсул требуется госпитализация пациентки и переход на внутривенное введение. Итак, какое лечение после замершей беременности требуется, решает специалист на основании проведенного обследования и индивидуальных особенностей пациентки. Антибиотики являются неотъемлемым компонентом комплексной реабилитации, но только при доказанной роли бактериальной флоры в развитии эндометрита, т.к. последний может иметь и аутоиммунную природу. Всем женщинам без исключения они не должны назначаться!

Хронический эндометрит = замершая беременность. Но он может быть микробным и аутоиммунным. Во втором случае антибиотики противопоказаны, т.к. еще более усугубляют ситуацию!

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *