ТВП норма таблица

Что такое ТВП норма таблица? Точные критерии диагностики

С середины 80-х годов 20-го века в клиническую практику внедрили трансвагинальное УЗИ. С этого момента у врачей ультразвуковой диагностики появилась уникальная возможность детально оценивать строение плода еще в первом триместре, не дожидаясь более поздних сроков (20 недель и более), когда изменить ситуацию было непросто. Один из важных критериев, который помогает в этом процессе – это ТВП. Норма (таблица) этого показателя и станет предметом нашего разговора.

Что такое ТВП?

ТВП – это аббревиатура, обозначающая толщину воротникового пространства. Судя из названия, вы уже догадались, что эта зона находится в области шеи. А если точнее, то ТВП – это пространство между кожей плода изнутри и наружной поверхностью мышц, покрывающих шейный отдел позвоночника. На УЗ-снимке это выглядит как темная полоска в шейной зоне, которая иногда может достигать поясничной зоны, что расценивается как не очень благоприятный признак.

Важно! Воротниковое пространство не является признаком патологии, оно есть у всех плодов. Для оценки рисков основное значение отводится его толщине, которая зависит от недели беременности.

Точная ТВП норма таблица по дням

Воротниковое пространство начинает определяться с 9-й недели и сохраняется до 14-й, причем за это время происходят физиологические изменения ТВП. Они хорошо видны в таблице норм.  Оказывается, толщина постепенно увеличивается до 12 недель (причем в среднем на 17% каждые 7 дней), а затем к 14-й неделе – уменьшается.

Существуют таблицы норм ТВП по неделям. Однако более точными считаются те, которые рассчитаны в соответствии с днями внутриутробной жизни эмбриона/плода. Именно такую мы и размещаем, т.к. благодаря ей вероятность ложного диагноза, когда предполагается патология, а ее на самом деле нет, будет минимальной. Важно, что в этой таблице норм ТВП есть среднее (расчетное) значение, а также верхний и нижний допустимый уровни. Если величина воротникового пространства, определенная в вашем случае входит в этот промежуток, то повода для беспокойства нет. Напоминаем, что недели легко перевести в дни, умножив на 7.

ТВП норма таблица
Рис. 1. ТВП норма таблица

Итак, наша ТВП норма таблица, которая была создана в 1998 г. Шахтером и является международно признанной до настоящего времени – это ваш точный ориентир в результатах УЗ-исследования первого триместра. Пусть ваша беременность будет гладкой, а малыш растет и развивается правильно!

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *