недостаточность лютеиновой фазы и беременность

Недостаточность лютеиновой фазы и беременность

Прогестерон играет одну из ключевых ролей в невынашивании. Недостаточность лютеиновой фазы и беременность тесно связаны между собой. Выраженный дефицит прогестерона приводит к бесплодию, а незначительный (малосимптомный) – к выкидышам и другим акушерским осложнениям. Как выявить скрытые формы, чтобы гипопрогестеронемия при беременности не обернулась потерей ребенка?

Прогестерон как гормон невынашивания

Лютеиновая недостаточность – это дефицит прогестерона. В таких условиях внутренний слой матки не может полноценно подготовиться к беременности, чтобы эмбрион нормально развивался. Как результат:

  • спонтанный выкидыш в раннем сроке;
  • преждевременные роды
  • недостаточность плаценты в поздних сроках.

При неосложненной беременности эмбрион усиливает синтез прогестерона. В случае лютеиновой недостаточности этого не происходит и порочный круг замыкается.

Механизмы лютеиновой недостаточности

Гипопрогестеронемия при беременности может быть обусловлена:

  • избыточным образованием в первую фазу цикла лютеинизирующего гормона и одновременным снижением фолликулостимулирующего (в норме такая ситуация должна присутствовать не в первой фазе, а во второй);
  • нехваткой эстрогенов в момент выбора доминантного (главного) фолликула.

Помимо того, гипопрогестеронемии недостаточность лютеиновой фазы – это еще и сопутствующий дефицит эстрогенов, который предрасполагает к:

  • замедленному развитию фолликула на предовуляторной стадии;
  • преждевременному началу разделения хромосомного набора в яйцеклетке;
  • перезреванию фолликула;
  • дегенеративным (повреждающим) изменениям в яйцеклетке.

Все эти изменения еще раз подтверждают, что недостаточность лютеиновой фазы надо лечить не только во вторую (лютеиновую) фазу, а и в первую, чтобы создать благоприятный фон для потенциальной беременности. В противном случае велик риск осложнений (выкидыш, плацентарная недостаточность).

Как выявить скрытую недостаточность лютеиновой фазы?

Детальное обследование, направленное на выявление гипопрогестеронемии и ее последствий, показано после неудачной беременности, завершившейся выкидышем. Правильная диагностика – это:

  • Гистеросальпингография, проводимая с 18-го по 20-й день цикла. Это рентгенологический метод, предполагающий введение контраста в полость матки. Он позволяет исключить пороки развития, маточные сращения в полости и недостаточность шейки (истмико-цервикальная недостаточность).
  • УЗИ на 5-7-й день цикла.
  • Определение на 7-8-й день цикла уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, дегидроэпиандростерона, тестостерона и пролактина. Чаще всего при невынашивании обнаруживается снижение эстрадиола и лютеинизирующего гормона, может быть повышен пролактин и мужские половые гормоны.
  • Определение на 19-21-й день уровня прогестерона.

Важно! При недостаточности лютеиновой фазы, приведшей к потере беременности, прогестерон не обязательно будет снижен. Содержание этого гормона может быть и нормальным. В этом случае не исключены рецепторные нарушения его восприятия клетками.

  • Инфектологические обследования – изучение микрофлоры из влагалища, шейки матки и ее полости, а также исследование для выявления/исключения урогенитальных возбудителей (микоплазмы, уреаплазмы, герпес и др.).
  • Исключение аутоиммунных нарушений. На первом этапе определяют волчаночный антикоагулянт, антихорионические антитела (анти-ХГ) и антикардиолипиновые антитела. Одновременно проводится и коагулограмма, которая может выявить повышенную свертываемость крови (тромбофилия), характерную для многих аутоиммунных процессов.

Недостаточность лютеиновой фазы и беременность. Правильное лечение

Гипопрогестеронемию при беременности следует лечить еще до наступления зачатия. Так как нарушен баланс и эстрогенов, и прогестерона, то проводится не монотерапия гестагенами, а циклическое гормональное лечение.  Идеальным препаратом является Фемостон. Его назначают на срок 2-3 менструальных циклов. Если в течение этого времени зачатие не происходит, то дополнительно применяют в последующем цикле Клостилбегит. Он стимулирует выход яйцеклетки (овуляция).

Женщинам, страдающим миомой, гиперплазией эндометрия или эндометриозом, дополнительно к Фемостону назначают гестагены. Их применяют с 16-го дня цикла в течение 10 суток, т.е. до 25-го дня. В зависимости от веса женщины используется либо 1-2 таблетки Дюфастона, либо 2-3 Утрожестана.

Иногда терапия недостаточности лютеиновой фазы может быть начата комбинированными контрацептивами в течение 2-3 циклов. После этого они отменяются. Развивается ребаунд-эффект, который и обуславливает активное созревание яйцеклетки и подготовку эндометрия.

Беременность, наступившая после приема циклической гормонотерапии, обычно не требует дальнейшего применения гормонов. Дело в том, что до 6-7 недель концентрация эстрогенов и прогестерона соответствует второй фазе цикла. Продолжение гормонотерапии показано только в следующих ситуациях:

  • Миома матки.
  • Эндометриоз.
  • Стимулированная овуляция.

В этом случае применять следует не комбинированный Фемостон, а гестагены – Дюфастон или Утрожестан.

Заключение

Недостаточность лютеиновой фазы и беременность, как правило, несовместимы. Нехватка прогестерона часто приводит к различным осложнениям. Предупредить их поможет правильная диагностика и лечение, начатое еще до зачатия.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *