поликистоз яичников причины возникновения и лечение

Поликистоз яичников – причины возникновения и лечение

О поликистозных яичниках (синдром поликистозных яичников – СПКЯ) заговорили еще в далеком 1845 году, но до сих пор они являются основной причиной ановуляторного бесплодия, и частота этой патологии растет из года в год, лишая многие семейные пары настоящей радости – быть родителями. Но оказывается проблема, которая впервые выявляется в репродуктивном возрасте, уходит своими корнями еще в пребуртатный и пубертатный период. Именно тогда появляются предпосылки, обуславливающие поликистоз яичников. Причины возникновения и лечение развивающихся нарушений – непростая задача, которая требует многогранного подхода. Но только разобравшись в проблеме, вы поможете врачу ее решить! Итак, поликистоз яичников – от чего возникает?

СПКЯ – не только гинекологическая проблема… Подумайте о жизни!

СПКЯ – это заболевание с таким многокомпонентным механизмом, что даже сложно представить, как одно звено патологической цепочки порождает другое. И разорвать этот порочный круг  без вмешательства извне невозможно. Ответ на вопрос: «Может ли поликистоз яичников пройти сам?» звучит убедительно – «Нет!».

Заболевание развивается в молодом возрасте. И тогда оно проявляется только нарушением менструальной и генеративной функции, однако подводные камни лежат где-то глубже. Поэтому в возрасте 40-50 лет женщина сталкивается с метаболическими нарушениями (сахарный диабет, повышенный уровень «вредного» холестерина) и сердечно-сосудистыми патологиями (атеросклероз, ишемическая болезнь, инсульт). Вряд ли кому-то в голову придет связать эти опасные для жизни состояния с поликистозом яичников. А связь действительно есть, и она очень тесная. Поэтому если начнете комплексное лечение СПКЯ в молодом возрасте, вы не только станете мамой, но и предупредите тяжелые соматические заболевания в климактерии.

Поликистоз яичников – причины возникновения и лечение

СПКЯ. Причины возникновения

Поликистоз яичников – это многофакторное заболевание с наследственной предрасположенностью. Генетические и средовые факторы, воздействующие на девочку в препубертатном и пубертатном периоде, очень легко могут вывести из строя репродуктивную систему – систему с тончайшими механизмами регуляции. Как результат – начинают проявляться нейроэндокринные нарушения, которые до этого находились в «дремлющем» состоянии. И если бы и дальше все шло гладко, то организм так и не стал бы на этот порочный путь развития поликистоза яичников.

Поликистоз яичников – причины возникновения и лечение

Поэтому в возрасте до 18-20 лет девочка должна особенно внимательно относиться к своему здоровью, ведь даже минимальные стрессовые воздействия способны приводить к декомпенсации, результатом которой будет поликистоз. В это время очень важно оберегать себя от:

  • избытка солнечной энергии (носить шляпы, не загорать в «опасные» часы от 12 до 17.00);
  • чрезмерных физических упражнений (выполнять только посильные нагрузки, но и не бездействовать);
  • психоэмоционального перенапряжения (не переживать по поводу незначительных событий);
  • частых простуд;
  • переедания.

Механизм развития заболевания

До сих пор ученые не могут разгадать универсальный механизм развития поликистоза яичников. В 80-х годах 20-го века казалось, что вроде бы все встало на свои места – повышенный уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) обуславливает избыток андрогенов (мужских половых гормонов). И даже в тогдашние критерии диагностики обязательным пунктом входила гиперсекреция лютеинизирующего гормона, выявленная по анализу крови.

Но время шло дальше, медицина развивалась, и иллюзии о якобы разгаданном патогенезе вскоре разбились о подводные камни. Оказалось, что поликистоз яичников может быть и на фоне нормальной концентрации ЛГ. Что это – научные заблуждения или разные пути развития одного и того же заболевания?

Сейчас в среде гинекологов доминируют 2 основные гипотезы развития поликистоза:

  1. Центральная.
  2. Периферическая.

Центральная гипотеза, или все болезни от головы

В силу различных причин (генетических или внешне-средовых) в гипоталамусе нарушается суточный ритм выработки гонадолиберинов – активных веществ, которые воздействуют на гипофиз. В результате такой разбалансировки повышается продукция лютеинизирующего гормона и снижается фолликулостимулирующего. «Генеральские приказы» доходят к солдатам – в действие вступают яичники.

ЛГ взаимодействует с их тека-клетками. Образуются андрогены – тестостерон (превалирует) и андростендион. В норме у женщин эти вещества являются короткоживущими, т.к. быстро ароматизируются в эстрогены. Этот процесс обеспечивает цитохром Р-450-арома, образование которого без должной концентрации фолликулостимулирующего гормона не происходит. Но именно его и не хватает при поликистозе яичников, поэтому синтезированные андрогены так и остаются андрогенами, а содержание эстрогенов становится ничтожно малым. И тут подстерегает еще одна опасность, по которой поликистоз яичников сам (без лечения) пройти не может.

Нехватка эстрогенов (в особенности эстрадиола) подает мозгу сигнал, что работа яичников нарушена. Организм пытается ее восстановить, и начинается еще более ускоренный синтез ЛГ. Но вместо пользы – только вред. Концентрация андрогенов прогрессивно возрастает.

Поликистоз яичников – причины возникновения и лечение

Центральный механизм развития поликистоза не всегда удается подтвердить лабораторно. Уровень ЛГ может быть и нормальным. В этом случае причина кроется в гиперреакции тека-клеток яичников. В них изначально заложена склонность синтезировать больше андрогенов, чем надо.

Периферическая гипотеза, или злополучная инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это другой пусковой механизм, от чего возникает поликистоз яичников. При такой ситуации нарушается чувствительность клеток к инсулину и, как следствие этого, глюкоза не может поступать внутрь клеток-мишеней – дверь для нее закрыта. Считается, что дефект затрагивает не рецепторы, а передачу инсулинового сигнала в клетку (постмембранные расстройства). Поэтому генетическое тестирование не выявляет отклонений.

Поликистоз яичников – причины возникновения и лечение

Организм хочет справиться и с инсулинорезистентностью. Ему кажется, что если увеличить образование инсулина, то поступление глюкозы внутрь клеток облегчится. Но так не происходит, потому что дело не в дефиците, а в нарушении передачи инсулинового сигнала.

Избыток инсулина и инсулиноподобных факторов роста действует на тека-клетки яичников аналогично лютеинизирующему гормону. Образование андрогенов возрастает. Одновременно с этим инсулин влияет и на печень, уменьшая в ней образование глобулина, связывающего половые стероиды. Это транспортный белок, который делает гормон в крови неактивным. Но если его мало, то биологическая активность тестостерона (главного андрогена) и его негативного воздействия на женский организм возрастает в разы.

Инсулинорезистентность как причина возникновения поликистоза яичников часто встречается у пациенток с избытком веса и ожирением. В этом случае в крови в добавок ко всему возрастает и концентрация свободных жирных кислот. Они еще больше нарушают поступление глюкозы внутрь мишеней. Со временем жирные кислоты начинают оказывать токсическое воздействие на β-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Это один из факторов, почему на фоне поликистоза развивается тяжелый диабет.

Особенно опасно висцеральное ожирение. Это когда жир откладывается преимущественно на животе. Такая жировая ткань без труда высвобождает свободные жирные кислоты, которые становятся опасными для организма молодой девушки. Но бомба сработает не сейчас, не в перод полового созревания, а позже. Висцеральное ожирение связано с нарушением пищевого поведения. Его центры располагаются в продолговатом мозге. И их повреждение нередко является результатом частых простуд.

Заключение

Поликистоз яичников, причины возникновения и лечение, исходящее из этого, корнями уходят в препубертат и пубертат. Но последствия этого процесса не дают покоя женщине на протяжении всей жизни. Поэтому как никогда важно проанализировать потенциальные причины и устранить их. Это в силах каждой женщины, и без этого этапа эффективное лечение не возможно. Врач подберет гормональную терапию для коррекции патологических нарушений, но вряд ли он, видя пациентку уже во взрослом состояния, сможет выявить первоисточники болезни, идущие из детства.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *