Повышенный тестостерон у женщин при беременности

Повышенный тестостерон у женщин при беременности

Повышенный тестостерон у женщин при беременности — ситуация из разряда патологических. Такое состояние акушеры-гинекологи называют гиперандрогенией. Она бывает трех основных видов — надпочечниковая, яичниковая и смешанная. Каким должно быть эффективное лечение, чтобы беременность наступила на благоприятном фоне и протекала гладко?

Риски избытка тестостерона

У женщин с повышенным уровнем тестостерона нередко наблюдается бесплодие, т.к. нарушена овуляция. Но даже если наступает беременность, на ее фоне повышается риск:

  • выкидышей;
  • замершей беременности;
  • преждевременных родов;
  • плацентарной недостаточности.

Учитывая риск развития истмико-цервикальной недостаточности, показана цервикометрия (измерение шейки матки с помощью ультразвука) в 13 недель, 24 и 28 с последующей коррекцией (при необходимости).

Повышенный тестостерон у женщин при беременности. Подвели надпочечники

На первом этапе лечения надпочечниковой гиперандрогении проводят дексаметазоновую пробу.  Для этого с 5-го дня цикла в течение 3-5 дней женщина принимает Дексаметазон в таблетках по 0,5 мг, затем в течение 2-3 дней – по половине таблетки, а позже переходит на прием четвертинки до нормализации уровня 17-кетостероидов в моче. Это нормализует овуляцию, и зачатие становится возможным.

После того, как наступает беременность, Дексаметазон продолжают принимать только при повышенном уровне 17-кетостероидов в моче. Если же при гиперандрогении был повышен только уровень дегидроэпиандростерона, то дексаметазонотерапию продолжают только до 16 недель.

Беременность при повышенном уровне тестостерона разрешена только после коррекции гормональных нарушений и на фоне приема Дексаметазона до определенного срока (в зависимости от формы гиперандрогении).

Повышенный тестостерон у женщин при беременности. Загвоздка в яичниках

При яичниковой гиперандрогении лечение проводится более длительное:

  1. Гестагены во вторую фазу, начиная с 16-го дня, на протяжении 2 менструальных циклов (либо Дюфастон 1-2 таблетки, либо Утрожестан по 1 таблетке трижды в день).
  2. Стимулирование овуляции при помощи Клостилбегита и одновременное добавление Дексаметазона.

Однако если в течение 3 менструальных циклов овуляция так и не произойдет, то делается перерыв на несколько месяцев.  Затем начинается повторный курс (гестагены — Клостилбегит — Дексаметазон).

Если и после этого яйцеклетка не созревает и не выходит из фолликула, показано оперативное лечение поликистоза яичников, в т.ч. лапароскопический дриллинг.

Когда удача улыбнулась, и беременность наступила, продолжают прием Дексаметазона до конца 20-24 недели.

Смешанная форма

В этом случае проводится самое длительное лечение. Основными его этапами являются:

  1. Снижение массы тела.
  2. Коррекция углеводных нарушений (обычно с использованием Метформина).
  3. Прием гестагенов во вторую фазу цикла.
  4. Стимулирование овуляции с одновременным началом приема Дексаметазона.
  5. Если имеется еще и гиперпролактинемия, то при стимуляции овуляции (с 5-го по 10-й день) назначается и парлодел (или бромокриптин) с 10-го по 14-й день.
  6. Наступившая беременность – это показание для приема Дексаметазона до 33-35 недель.

Установить причину гиперандрогении способен только врач и, соответственно, только он в состоянии определить тактику планирования беременности и ее ведения. Поэтому обращайтесь только к профессионалам, чтобы не терять драгоценное время! Пусть ваши мечты о счастливом материнстве сбываются!

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *