Реверсный кровоток в венозном протоке у плода

Реверсный кровоток в венозном протоке у плода. Как к нему относиться?

На первом ультразвуковом скрининге в 10-14 недель сонолог выявил что-то непонятное, которое назвал «реверсный кровоток в венозном протоке у плода». От этих слов волосы становятся дыбом, а в голове поселяются самые плохие мысли. Кажется, что жизнь остановилась, а услышанное – не что иное как приговор. Но чтобы сделать обдуманный и взвешенный шаг, давайте разберемся без эмоций.

Что такое реверс венозного протока у плода?

Венозный проток – это сосуд, который соединяет пупочную вену (по ней течет артериальная кровь, насыщенная кислородом) с нижней полой. Он имеет очень маленький диаметр – всего 2-3 мм, поэтому только опытный сонолог способен его рассмотреть, и то на оборудовании экспертного класса. По венозному протоку артериальная кровь сразу же попадает в сердце и частично в головной мозг, т.к. именно эти органы нуждаются в большом количестве кислорода.

Кровоток в этом сосуде в норме направлен только в одну сторону (к сердцу). Обратный ток не возможен из-за имеющегося в венозном протоке мощного гладко-мышечного сфинктера. Однако при некоторых условиях давление в сосуде повышается настолько, что появляется реверс венозного протока у плода, т.е. движение крови в обратную сторону (от сердца).

Как выглядит реверсный кровоток в венозном протоке у плода?

В норме допплерографическая картина венозного протока трехфазная (см. рисунок 1):

  1. Сокращение желудочков. В это время предсердия максимально расслаблены, поэтому кровь к ним притекает с очень большой скоростью. На графике это самый высокий пик (на рисунке обозначен «А»).
  2. Пассивное наполнение желудочков из предсердий (ранняя диастола). Скорость кровотока тоже высокая, но несколько меньше, чем в систолу. Поэтому на графике это пик меньшей высоты (обозначен буквой «В»).
  3. Сокращение предсердий и активное наполнение желудочков. Движение крови резко замедляется, поэтому появляется выемка (обозначена буквой «С»), но в норме она никогда не доходит до нулевой линии, потому что кровь в венозном протоке не движется обратно.
Реверсный кровоток в венозном протоке у плода
Рисунок 1. Нормальный кровоток в венозном протоке

Если появляется реверс венозного протока у плода, то это указывает на то, что давление в сосуде очень высокое, и кровь в момент сокращения предсердий устремляется в обратном направлении. На картинке УЗИ это выглядит следующим образом (см. рисунок 2). Ниже изолинии определяется волна (обозначена кругом).

Реверсный кровоток в венозном протоке у плода
Рисунок 2. Реверсный кровоток в венозном протоке у плода

О чем говорит реверс в венозном протоке у плода?

Реверс в венозном протоке рассматривается как маркер хромосомной патологии или порока сердца у плода, отражая недостаточность гемодинамики. Однако абсолютизировать этот признак тоже нельзя. В исследовании пациенток из группы высокого риска было установлено, реверсный кровоток в венозном протоке плода в 90% был ассоциирован с хромосомной патологией или сердечными протоками. Но в 5% случаев возможны и ложноположительные результаты, когда реверс выявлен, а с ребенком все нормально.

Еще раз повторим, что в исследование были включены не все подряд беременные, а только имеющие высокие генетические риски. Это возраст старше 35 лет, рождение детей в анамнезе с наследственными патологиями, мертворождения, увеличенная толщина воротникового пространства и т.д.

Диагностические ошибки

Помимо того, что венозный проток имеет маленький диаметр, так изображение от него еще изменяется от движений плода и от движений передней брюшной стенки женщины. Поэтому исследование стоит доверять только профессионалам!

К тому же, на допплерограмму венозного протока может наслоиться и печеночная вена, проходящая рядом. Даже в норме в ней допускается наличие реверса, а при наслоении он переносится на исследуемый сосуд, что ошибочно может быть принято за реверс в венозном протоке плода.

Что делать, если обнаружен реверсный кровоток в венозном протоке у плода?

При условии, что УЗИ с допплерографией сделаны правильно, и отсутствуют какие-либо артефакты, к реверсному кровотоку в венозном протоке следует относиться так:

  • если женщина не входит в группу повышенного риска, то в сроке 18-20 недель проводится подробное ультразвуковое исследование сердца плода и показана консультация генетика;
  • если одновременно с реверсом выявлено уменьшение костей носа, утолщение воротникового пространства, то без кариотипирования не обойтись. Для этого проводится либо амниоцентез, либо биопсия хориона.

Получается, что реверсный кровоток в венозном протоке у плода – это всего лишь аргумент для более детальной и прицельной диагностики  во время беременности.

Автор

Марина Руденко

Акушер-гинеколог, врач УЗД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *